Почему важно регистрировать права на имущество

В департаменте финансов напомнили, что оформление права на земельный участок не дает автоматического права собственности на возведенный на нем объект капитального строительства – его нужно регистрировать отдельно.

Первоисточник

В ситуации срочной продажи неоформленного дома либо другого объекта владелец оказывается перед выбором: потерять драгоценное время на самостоятельную регистрацию или же продать имущество как участок с неоформленной постройкой, тем самым существенно потеряв в стоимости.

Официальная регистрация частного дома и земельного участка дает множество дополнительных преимуществ. В случае непредвиденных обстоятельств, таких как стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации, собственник сможет подать документы о компенсации убытков. Застраховать имущество и получить компенсационную выплату при наступлении страхового случая (пожара, кражи и др.) возможно только, если право собственности зарегистрировано.

Кроме того, правообладатель сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом (13 % от суммы понесенных расходов на приобретение, строительство жилого дома) и налоговой льготой при уплате налога на имущество физических лиц (уменьшение налоговой базы на кадастровую стоимость 50 квадратных метров жилого дома).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться