Кировские хирурги спасли жизнь рыбаку после разрыва аневризмы брюшной полости

В ходе экстренной операции пациенту было выполнено протезирование аорты.

минздрав Кировской области

Житель одного из районов Кировской области отправился на рыбалку. В какой-то момент мужчине стало плохо: он почувствовал слабость, боли в груди, пояснице и животе, а затем потерял сознание. Мужчину экстренно доставили в районную больницу, а оттуда вертолётом санитарной авиации в Региональный сосудистый центр Кировской областной клинической больницы. Там пациенту незамедлительно провели все необходимые исследования, в том числе УЗИ с доплером, компьютерную томографию и ангиографию. Врачи диагностировали разрыв аневризмы брюшной аорты.

Как рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Кировской областной клинической больницы Михаил Мотовилов, в ходе экстренной операции пациенту было выполнено протезирование аорты. Суть вмешательства заключается в том, что часть аорты замещается специальным сосудистым эксплантатом.

Несмотря на обильную кровопотерю, операция прошла успешно. На 10 сутки мужчина был выписан домой. Без преувеличения можно сказать, что день операции стал его вторым днём рождения, – добавил хирург.

Разрыв аневризмы – это всегда жизнеугрожающее состояние. Система экстренной помощи выстроена так, чтобы на операционном столе пациент оказался в период «золотого часа». Специалисты КОКБ проводят телемедицинские консультации с коллегами в районах области, что позволяет быстро принять решение об эвакуации пациента вертолётом санавиации в областной центр, провести полное обследование в условиях ведущей клиники региона и выполнять срочные операции.

Отделение сосудистой хирургии областной больницы успешно занимается хирургическим лечением патологии аорты, брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей и других магистральных сосудов. Ежегодно выполняется более 1200 оперативных вмешательств, из них порядка тысячи – реконструктивных операций на артериальном русле.

Это стало возможным благодаря постоянному повышению квалификации медицинских работников и поступлению нового современного лечебно-диагностического оборудования, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение», – сообщил главный врач.

По словам первого зампреда областного правительства Дмитрия Курдюмова, одна из целей нацпроекта «Здравоохранение» – приближение и увеличение доступности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона. Новые поколения оборудования и расходных инструментов, которыми оснащаются лечебные учреждения, позволяют сокращать время оперативных вмешательств, а также риски послеоперационных осложнений. 

Благодаря развитию санитарной авиации пациенты в короткие сроки доставляются в ведущие клиники города Кирова, либо врачи сами могут лететь к пациенту в различные районы области. Время – это важный фактор, от него зависит жизнь человека, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться