Кировстат назвал экономическую ситуацию в регионе нестабильной

Ведомство подготовило доклад о социально-экономическом развитии области в первом квартале 2022 года

Первоисточник

Экономическая ситуация в Кировской области в январе-марте 2022 года оставалась нестабильной. Относительно аналогичного периода 2021 года наблюдались снижение объемов строительных работ, оптовой торговли, перевозок пассажиров и пассажирооборота автобусного транспорта, высокие темпы инфляции.

Вместе с тем, есть и определенные достижения в экономике области: рост промышленного и сельскохозяйственного производства, ввода жилья, оборота розничной торговли и общественного питания, объемов платных услуг, предоставленных населению, грузооборота автомобильного транспорта.

Индекс промышленного производства по отношению к январю - марту 2021 года составил 104%. По данному показателю Кировская область находится на 8 месте среди регионов Приволжского федерального округа (далее – ПФО).

Рост объемов производства наблюдался в организациях по добыче полезных ископаемых (на 10%) и обрабатывающих производств (на 6,2%). Увеличение выпуска продукции в сфере обрабатывающих производств отмечено в большинстве отраслей экономики, наибольшее в организациях, осуществляющих ремонт и монтаж машин и оборудования (на 51,8%), производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (на 40,9%), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (на 23,8%).

Снижение объемов производства зафиксировано в организациях, осуществляющих деятельность по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха - на 7,6%; водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений - на 5,4%.

В сельскохозяйственном секторе экономики области индекс производства в хозяйствах всех категорий, по предварительной оценке, составил 113,3% к январю-марту 2021 года (115,1% - в сельскохозяйственных организациях). В сельскохозяйственных организациях отмечен рост производства основных видов продукции животноводства (скот и птица на убой – на 47,3%, молоко – на 3,4%).

По итогам работы за 1 квартал т.г. сельскохозяйственные организации области являются лидерами среди регионов ПФО по яйценоскости кур-несушек (83 яйца от одной курицы) и занимают 2 место (после Пензенской области) по надою молока в расчете на одну корову (2055 кг). В строительном бизнесе объем работ, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности "Строительство", сократился на 12,5% по отношению к 1 кварталу 2021 года.

Наиболее важными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, по мнению руководителей организаций, остаются: высокий уровень налогов (на этот фактор указали 47% опрошенных); высокая стоимость материалов, конструкций, изделий и конкуренция со стороны других строительных фирм (по 35%). Темпы жилищного строительства выросли и составили 168,7% к уровню аналогичного периода 2021 года.

Наибольший ввод общей площади жилых домов приходился на областной центр (41% общего ввода жилья). Удельный вес индивидуального домостроения в общем объеме жилищного строительства составил 85,2% против 49,9% год назад.

По вводу жилья в расчете на 1000 человек населения Кировская область занимает 12 место в ПФО (120,3 кв. м на 1000 человек населения). Уровень инфляции (индекс потребительских цен на товары и услуги) в марте 2022 года по отношению к декабрю 2021 года составил 110,1% (к марту 2021 года – 118,3%).

За первых три месяца текущего года цены на продовольственные товары выросли на 10,3%, непродовольственные товары - на 13,6%, услуги - на 5,2%. Потребительский рынок товаров и услуг по сравнению с январем – мартом 2021 года характеризовался положительной динамикой. Оборот розничной торговли вырос на 1,8%. Оборот пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий увеличился - на 1,2%, непродовольственных товаров - на 2,5%. По величине оборота розничной торговли в расчете на душу населения (50,6 тыс. рублей) Кировская область находится на 7 месте в ПФО. Оборот общественного питания составил 106,2% к уровню 1 квартала 2021 года.

По величине оборота общественного питания в расчете на душу населения (2,5 тыс. рублей) Кировская область сохраняет за собой позиции в группе лидеров и занимает 3 место в ПФО. Объем платных услуг, предоставленных населению, увеличился на 10,4% к уровню I квартала 2021 года. По объему платных услуг в расчете на душу населения (около 16 тыс. рублей) Кировская область находилась на 6 месте среди регионов ПФО.

В социальной сфере из положительных моментов можно отметить снижение числа безработных граждан и уровня зарегистрированной безработицы, снижение естественной и миграционной убыли населения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться