Аналитик дал прогноз, какие продукты в России подорожают меньше всего

Цены на продовольствие в России растут неравномерно, какие-то товары могут подорожать больше, какие-то – меньше, считает аналитик Иван Федяков.

admkirov.ru

В интервью радио Спутник он назвал категорию продуктов, наименее подверженную инфляции в 2022 году.

Одной из основных причин подорожания продовольственных товаров в 2022 году являются антироссийские санкции, отметил в интервью радио Спутник Иван Федяков. По его словам, сельское хозяйство и пищевая промышленность сталкиваются с нехваткой импортного оборудования, и это отражается на ценах.

К сожалению, мы видим, что те изменения в экономике, которые произошли, неминуемо затронут цены на продукты. Немаловажным фактором при этом является стоимость оборудования для производства еды. Мы используем европейское оборудование, которое практически недоступно для поставок в Россию, а когда вновь станет доступным, оно будет дороже, – полагает Иван Федяков.

Впрочем, не все продукты подорожают в равной степени, уверен он. Стоимость огурцов, помидоров и других овощей по итогам года может измениться несущественно, прогнозирует аналитик.

За последние восемь лет было построено большое количество тепличных хозяйств. По ряду культур – по огурцам, помидорам, например, мы себя практически полностью обеспечили. Здесь потребностей в больших объемах поставок оборудования на текущий момент нет. Я думаю, что с существующими мощностями российские предприятия могут удовлетворить спрос. В этих категориях цены будут приемлемыми для потребителей, – такое мнение высказал Иван Федяков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться