В Кировской области в медорганизациях трудятся 162 врача общей практики

К их уровню профессиональной подготовки предъявляются очень высокие требования.

минздрав Кировской области

Сегодня отмечается Всемирный день семейного врача (врача общей практики). В нашем регионе первые врачи общей практики приступили к работе в 2005 году. На сегодняшний день в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области, трудятся 162 врача данной специальности.

Врач общей практики Наталья Калинина работает в поликлинике №9 Кировского клинико-диагностического центра с 2014 года. Пройти специализацию на врача общей практики Наталья решила по зову сердца, так как эта специальность от терапевта отличается более широким кругом профессиональных компетенций.

Моя работа разноплановая и интересная. Мы оказываем помощь не только пациентам терапевтического профиля, но и первую помощь по офтальмологии, лор-патологии, хирургии, акушерству-гинекологии, – поделилась доктор. – Бывают в работе врача общей практики и экстренные ситуации. Однажды оказывала помощь пациенту с анафилактическим шоком, а также женщине с маточным кровотечением. В таких случаях важно сохранять хладнокровие, действовать четко и правильно. С коллегами всегда помогаем друг другу.

Под медицинским наблюдением врача общей практики пос. Речной Куменского района Анастасии Куликовой находятся 1500 местных жителей. До обеда она ведет прием во врачебной амбулатории, во второй половине дня – обходит пациентов на дому.

С врачебной амбулаторией в Речном связана вся моя профессиональная жизнь. Сначала я работала здесь медицинской сестрой. С 2017 года, после получения высшего образования, веду прием как врач общей практики. Среди моих пациентов и взрослые, и дети. А их у нас немало – порядка 270 ребят, шестерым – еще нет и года, – рассказывает Анастасия Куликова. – Считаю, что профессия врача общей практики перспективна, в особенности для сельских территорий, которые расположены в значительной удаленности от крупных центров, так как мы можем оказывать не только педиатрическую и терапевтическую помощь, но и первичную специализированную, например лор или хирургическую.

Во всех районах Кировской области, проводится масштабная работа по обновлению материально-технической базы медицинских учреждений, закупке нового оборудования и санитарного транспорта.

В рамках модернизации первичного звена здравоохранения в целях повышения доступности и качества оказания медицинской помощи на селе в течение 2021 года на базе модульных конструкций возведены 6 офисов врачей общей практики и 2 врачебные амбулатории, осуществляется ремонт двух амбулаторий, где работают врачи данной специальности, – рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что на врачей общей практики возложены особые задачи. К их уровню профессиональной подготовки предъявляются очень высокие требования.

Врачи общей практики в настоящее время чрезвычайно востребованы и являются неотъемлемой частью системы здравоохранения. Благодаря многопрофильности знаний семейные врачи доказали, что они могут эффективно диагностировать и лечить широкий круг заболеваний, проводить активную профилактическую работу, – подчеркнул первый зампред. – Поздравляю всех врачей общей практики региона с профессиональным праздником и благодарю за проводимую работу на благо здоровья наших граждан. Пусть ваша трудовая деятельность сопровождается победами и успехами, а рядом будут надежные друзья, коллеги и любящие родные.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться