Бойцы отряда «Долг» рассказали кировским родинцам об итогах поисковой экспедиции

В общественной приемной Кировского регионального отделения Партии «РОДИНА» прошла очередная встреча с бойцами межрайонного поискового отряда «Долг».

На днях они вернулись из Новгородской области из экспедиции «Вахта памяти-2022», посвященной Дню Победы. Как и в прошлом году, экспедиция прошла при поддержке кировских родинцев.

Отряд работал в Парфинском районе, в окрестностях деревни Васильевщина и болота Сучан, где в феврале 1942 года вокруг 16-ой армии вермахта замкнулось первое в истории Великой Отечественной войны кольцо, образовался так называемый «Демянский котёл». Бои по уничтожению гитлеровцев растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.

Из рассказа командира отряда «Долг», поисковика с тридцатилетним стажем, Николая Гырдымова:

В этом году нам удалось обнаружить останки, предположительно, командира подразделения, сержанта или офицера. Об этом свидетельствуют находки: два карандаша, один из них красного цвета, компас, стреляные гильзы от нагана, донышки от сигнальных ракет. Воин погиб при атаке на немецкую пулемётную позицию. Поднимали два дня. Обследовали каждый сантиметр. К сожалению, медальона и именных вещей не обнаружили. Но всё-таки его останки теперь покоятся в братском захоронении со всеми остальными защитниками нашей Родины.

Как отмечает руководитель аппарата Кировской «РОДИНЫ» Екатерина Ткаченко, каждая находка поисковиков - сапёрная лопатка, подсумок с патронами, противогаз, обрывок подошвы, кружка, перочинный ножик – это эхо войны, немое напоминание о том, что «никто не забыт, и ничто не забыто». Родинцы намерены и дальше поддерживать благородная и важное дело поисковиков. Цель которого - не только отдать дань уважения воинам, защищавшим Отечество, но и воспитать поколение патриотов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться