Аскохитоз хризантем

Возбудителем Аскохитоза хризантем является гриб Дидумелл Лигуликола

https://vk.com/rostok_dacha_i_sad

Основными поражаемыми растениями возбудителя аскохитоза хризантем являются хризантемы родов Хризантема и Дендратерма, однако акклиматизировавшись в различных климатических зонах мира, благодаря высокой адаптационной пластичности вида к разнообразным факторам внешней среды, виды аскохитоза поражают горох, свеклу, гречиху, огурцы, дыню, злаки, табак, фасоль и другие культуры.

Возбудитель болезни распространяется с пораженными черенками, растениями и срезанными цветами, а также растительными остатками. Приставшая к корням земля может также быть источником инфекции. С больных растений на здоровые гриб переносится при поливе, ветром, насекомыми, инструментом, на одежде, при срезке растений и обработке почвы.

В борьбе с аскохитозом хризантем рекомендуются агротехнические и химические меры - обеззараживание почвы и посадочного материала, уничтожение пораженных растений, регулирование влажности воздуха, профилактическое проветривание теплиц и посадка толерантных сортов хризантем. Все ввозимые в страну хризантемы должны проходить строгую карантинную проверку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться