Эксперт посоветовал каждой российской семье принять «закон о бюджете»

В условиях высокой инфляции семейный бюджет лучше строить по принципу государственного, считает эксперт по финансовой грамотности Марат Сафиулин. В интервью радио Спутник он рассказал, как это сделать.

Первоисточник

По итогам 2022 года инфляция в России может превысить 20 процентов, прогнозирует Центробанк. В таких условиях планировать семейный бюджет сложнее, чем обычно, отметил в интервью радио Спутник эксперт по финансовой грамотности, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. По его словам, чтобы расходы соответствовали доходам в условиях растущих цен, нужно при ведении семейного бюджета следовать тем же правилам, которые применяются при формировании государственного. Сначала эксперт рекомендует определиться с приоритетами.

Следует провести инвентаризацию своих обязательств и инвентаризацию того, что вы можете профинансировать в этом году. После этого сложится аналог закона о бюджете в масштабе конкретной семьи. В условном документе, который у вас получится, должны быть те пункты, от которых вы не можете отказаться. Например, там должен быть пункт о покупке зимней куртки, если у вас ее нет. Покупка куртки должна иметь приоритет, поскольку без нее вы замерзнете, заболеете и будут последствия, – сказал Марат Сафиулин.

Затем стоит провести секвестрование трат, то есть сокращение планируемых расходов пропорционально уменьшению доходов, продолжил эксперт.

Если вы планировали отпуск в далеких странах, но сейчас это невозможно, то от таких расходов можно отказаться. Это будет секвестрование вашего семейного бюджета. То есть вы просто вычеркиваете из списка какие-то расходы или переносите их на будущие хорошие годы, когда уже можно будет реализовать мечту, – пояснил Марат Сафиулин.

В итоге семейный бюджет на оставшиеся месяцы 2022 года будет содержать только самое важное, а его исполнение не будет зависеть от инфляции, полагает эксперт.

Для трат важно выбирать только самое нужное. У каждой семьи приоритетом должно быть образование, собственное здоровье и оплата обязательств, от которых нельзя отказаться. Нужно делать реалистичные прогнозы для исполнения вашего семейного бюджета, и тогда не будет иметь значения, высокая при этом инфляция или низкая, – такое мнение высказал Марат Сафиулин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться