В Кирове выживаемость детей с массой тела менее 500 грамм за прошедший год составила 100%

Одним из направлений деятельности Кировского областного клинического перинатального центра является выхаживание недоношенных детей и оказание им медицинской помощи.

Правительство Кировской области

Как рассказали в правительстве, в 2021 году в областном перинатальном центре родилось 602 недоношенных малыша, из них 1 – весом менее 500 граммов. С начала этого года родилось 176 маловесных детей.

В настоящее время наряду с выживаемостью маловесных детей все актуальнее стоит задача обеспечения качества сохраненной жизни. В областном перинатальном центре осуществляется первый этап реабилитации таких детей. Кроме того, при необходимости хирургической помощи она оказывается на месте. Результатом работы всего коллектива перинатального центра стали сохраненные жизни, хорошее качество жизни у пациентов, родившихся с весом от 420 граммов.

По словам главного врача Кировского областного клинического перинатального центра Николая Семеновского, с целью своевременного выявления и устранения нарушений развития плода, а также предупреждения преждевременных родов продолжается тенденция к увеличению охвата беременных ранней пренатальной диагностикой.

Кроме того, в 2021 году на базе перинатального центра организовано отделение антенатальной охраны плода, целью которого является профилактика возможных осложнений, в том числе задержки роста плода, преждевременных родов, пороков развития и хромосомных аномалий у плода. На сегодняшний день специалистами отделения проконсультировано более 1300 женщин с выявленными высокими рисками по результатам УЗИ-скрининга. За последние два года охват беременных ранней пренатальной дородовой диагностикой увеличился с 81% до 99%, а эффективность пренатального кариотипирования по выявлению хромосомной патологии увеличилась в два раза.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться