В 2022 году специалисты социальных служб пройдут обучение по уходу за нуждающимися

Полтора года назад в Кировской области появились первые государственные сертифицированные сиделки. Они, пройдя обучение в Кировском медицинском колледже по программе «Помощник по уходу. Патронаж», приступили к работе.

На сегодняшний день в Кировской области работает 166 сиделок, которые ухаживают и заботятся о 233 гражданах, особо нуждающихся в их помощи.

Юлия Довженко - одна из них. Ранее девушка не была связана с социальной сферой, но решив полностью сменить род деятельности, отучилась и стала сиделкой в Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения. Юлия уверена: любая сиделка должна обладать знаниями, а также уметь проявлять терпение и участие.

- В социальной сфере я работаю не так давно, но настолько привыкла к своим подопечным, что уже сложно представить себя в другой профессии. Сначала, конечно, эмоционально было непросто, но я с этим справилась. Люблю свою работу, прежде всего за людей, которым помогаю, - рассказывает Юлия. – Один из моих подопечных – участник Великой Отечественной войны Геннадий Иванович Пенкин. Отношусь к нему с большим уважением, очень рада, что могу быть ему полезной. Геннадий Иванович тоже в свою очередь ко мне привык, уже знает, когда я приду, всегда меня ждет, у нас есть общие темы для разговора. Можно сказать, что сроднились мы с ним за это время.

Помогает Юлия действительно со всей отдачей, это отмечают ее подопечные. Им важно чувствовать ее поддержку, вовлеченность, а она за это время успела найти к каждому индивидуальный подход, учитывая характер, привычки и особенности здоровья пожилых людей.

- Для себя я обозначила простые правила для работы: доброжелательный настрой и обязательно внимательное, уважительное отношение к подопечным. Знаю, что они отвечают мне тем же, поэтому всегда иду к ним с позитивным настроем! – говорит Юлия.

Дмитрий Курдюмов, первый зампред правительства региона, неоднократно подчеркивал, что забота о гражданах старше трудоспособного возраста является одной из приоритетных задач региона.

- Основная миссия социальной сферы – помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается. Конечно, регулярно появляются какие-то новые методики, подходы к организации помощи, но самое главное – это наши специалисты. Они должны быть квалифицированными. Четвертый год в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, сотрудники организаций социального обслуживания развивают ключевые компетенции, которыми должен обладать специалист социальной сферы. С 2019 года основам ухода обучено свыше 2600 специалистов соцслужб, что сейчас позволяет им оказывать квалифицированную помощь, в первую очередь, пожилым людям. Безусловно, в этом году работа в данном направлении продолжается. Зимой этого года обучение уже завершил один поток специалистов, до конца года будут еще обучены социальные работники и сиделки, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что услуги сиделки предоставляются во всех комплексных центрах региона бесплатно тем гражданам, кому требуется ежедневный профессиональный уход в течение длительного времени.

Более подробную информацию об условиях и возможности получить такую помощь можно уточнить по единому номеру телефона по вопросам соцобслуживания 8-800-201-21-09. Пригласить социального работника или сиделку можно также оставив заявку на сайте министерства социального развития Кировской области, перейдя по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться