В Уржумском районе разрушается памятник погибшим в Великой Отечественной

Своими силами его пытаются сохранит лишь местные жители

Первоисточник
Первоисточник
Первоисточник
Первоисточник
Первоисточник
Первоисточник
Первоисточник
Первоисточник
Первоисточник
Первоисточник

В год празднования 77-летия победы в Великой Отечественной войне жители деревни Тюм-Тюм в Уржумском районе задаются вопросом: «Почему про наших дедов, погибших в этой страшной войне, забыли представители власти?»

115 жителей деревни погибли на фронтах Великой Отечественной. 115 отцов, дедов, братьев, соседей, добрых друзей так и не вернулись обратно. В память об их подвиге в 1972 году было принято решение установить памятный знак, на котором нанесены имена героев той страшной войны. По какой-то причине на объекте написаны имена только 85.

Как рассказала местная жительница Валентина, за это время представители районных властей ни разу не реставрировали памятник, не косили там траву и не высаживали цветов. Этим всем занимаются местные жители, которые берегут память своих предков.

В этом году памятнику исполняется 50 лет, и он выглядит просто ужасно, несмотря на все наши усилия по его сохранению. Всё основание развалилось, надписи поблекли, имён не видно, памятник требует капитальной реставрации, а ещё лучше – приличной замены. Недавно состоялось собрание местных жителей, где глава села Шурма сообщил, что уже неоднократно обращался за помощью к районной администрации. Но в ответ ему говорят, что денег нет и не будет. Памятник реставрировать никто не собирается, – рассказала Валентина.

Теперь местные жители, среди которых львиная доля – пенсионеры, собираются восстанавливать памятный знак путём сбора средств, многие согласны отдать даже свою пенсию.

Знаете, мы давно уже привыкли, что мы никому не нужны, местная власть вообще не заботится о жителях района. Но ведь сейчас речь идёт о героях священной войны! Благодаря им мы сейчас живём! А районной администрации дела нет! Вы посмотрите, как выглядит этот важный для нас памятник! Это вопиющее неуважение к нашему прошлому! – сетует Валентина.

Редакция «Первоисточника» отправила официальный запрос главе Уржумского района Вячеславу Байбородову за разъяснениями. Чуть позже мы вернёмся к этой теме.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться