Можно ли заваривать чайный пакетик второй раз

Сколько бы раз не заваривали чай, вреда не добавится, однако польза может убавиться, рассказал в беседе с «Народными Новостями» диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Первоисточник

Есть сведения, что зеленый чай заваривать нужно даже несколько раз, отмечает Гинзбург, в интерьвю "Народным Новостям".  Но это, скорее, для людей, которые являются специалистами по заварке чая. По словам диетолога, таким способом мастера чая стараются по-разному раскрыть чай, чтобы получить более вкусный, более насыщенный, более легкий аромат.

«Данных, подтвержденных научно, о вреде повторного заваривания нет», — отметил диетолог.

Однако, что касается пользы чая, то больше полезных веществ — в зеленом чае, подчеркнул диетолог. Зеленый чай даже используется в традиционной индийской и китайской медицине. Этот напиток содержит довольно много соединений, которые называются катехинами.

«Катехины обладают оздоравливающим, омолаживающим эффектом. Они имеют много различных свойств, в том числе препятствовать возникновению и замедлять развитие злокачественных опухолей. Довольно много и других полезных качеств», — отмечает Гинзбург.

Зеленый чай замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос, также помогает нормализовать вес. По словам диетолога, черный чай, по сравнению с зеленым, обладает больше тонизирующим действием.

Что касается травяных чаев, то здесь добавляются полезные свойства тех трав, которые в этом чае завариваются. Этот напиток содержит в основном настой листьев, цветочных корзинок, семян и даже корней различных растений.

«Если вы заварили чай, с мятой или душицей, то вы получите успокаивающий эффект, который в этих травах присутствует», — добавляет доктор медицинских наук.

Существуют ли напитки, которые приносят больше пользы, чем чай? Это достаточно риторический вопрос, считает Гинзбург. Потому что надо понимать, что вы хотите получить, какую пользу.

«Если человека, например, с почечными заболеваниями интересует мягкое мочегонное действие, то понятно, что для него чай, заваренный с медвежьими ушками, толокнянкой так называемой, даст больше пользы, чем просто зеленый чай», — отмечает диетолог.

Гинзбург считает, что для ежедневного употребления лучше зеленый чай, три-четыре чашечки в день. Для тех, на кого зеленый чай действует тонизирующее, лучше его пить в первой половине дня. По мнению специалиста, нежелательно пить чай с сахаром и вообще употреблять сахаросодержащие напитки.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться