Кировские врачи помогли ребенку из Нижнего Новгорода с ювенильным ревматоидным артритом

По статистике, такое заболевание встречается у 0,6% детского населения по России

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали, что три года назад в Кировскую областную детскую клиническую больницу за помощью в лечении ревматоидного артрита обратились родители девочки из Нижнего Новгорода.

Все это время специалисты медицинского учреждения два раза в год обследовали и проводили необходимое лечение ребенку. На данный момент девочка находится в ремиссии и приезжает только на плановые осмотры.

Ювенильный ревматоидный артрит – одно из наиболее частых и, к сожалению, самых инвалидизирующих ревматических заболеваний, которое встречается у детей. Самое главное – вовремя диагностировать патологию и начать грамотное лечение. Наши специалисты при поступлении ребенка в больницу сделали все необходимые обследования на новом рентгенодиагностическом комплексе, после чего назначили цитостатическую терапию. Сейчас мы видим хороший результат, у нашей юной пациентки прослеживается положительная динамика, заболевание находится в стадии ремиссии, – рассказала главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова.

Данное заболевание имеет характерные симптомы, на которые родителям важно обращать внимание. Сюда относятся боли в области пораженных суставов, покраснение и припухлость тканей, местное повышение температуры в очаге поражения, отеки вокруг сустава. При возникновении данных симптомов необходимо срочно обратиться к педиатру, который назначит дополнительные обследования и отправит к узкому специалисту для дальнейшего лечения, уточнили в министерстве здравоохранения региона.

Важно также обращать внимание на функцию суставов, так как пораженные суставы часто становятся тугоподвижными, амплитуда движения сокращается, вплоть до полной неподвижности. Для каждого пациента с диагнозом ювенильный ревматоидный артрит мы проводим лечение, которое позволяет подавить воспалительную активность процесса, сохранить функциональную способность суставов, а также предотвратить или замедлить их разрушение. Благодаря этому и происходит достижение ремиссии и повышается качество жизни детей с данным заболеванием, – рассказала врач-ревматолог Детской областной больницы Ольга Копчак.
В минздраве добавили, что внедрение новых методов диагностики и лечения детей с различными заболеваниями стало возможно благодаря реконструкции Детской областной больницы и оснащению современным оборудованием. Специалисты медучреждения начали применять новые методы диагностики, проводить инновационные методы оперативных вмешательств, в полном объеме оказывается специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная.

На сегодняшний день Кировская областная детская клиническая больница является одной из самых современных, комфортных и результативных детских клиник страны. Сюда приезжают на диагностику и лечение дети не только из Кировской области, но и из других регионов России, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться