Александр Чиликин об импортозамещении: «При эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления сложностей не испытываем»

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров», АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин в рамках расширенного заседания Совета Вятской торгово-промышленной палаты выступил с докладом об импортозамещении в газовой отрасли.

«При эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления АО «Газпром газораспределение Киров» и ООО «Газпром межрегионгаз Киров» не испытывают сложностей. Текущее обслуживание, ремонт и реконструкция объектов газоснабжения выполняются в соответствии со сроками, предусмотренными графиками, используются материалы и оборудование российского производства. Например, для проведения капитального и технического обслуживания приобретаем у российских производителей регуляторы давления, краны, мембраны, запасные части, манометры, фильтры, предохранительные клапаны, пункты редуцирования газа, сигнализаторы загазованности. На сегодняшний день компании укомплектованы всеми материалами», - рассказал Александр Чиликин.

Для реализации программ по газификации и догазификации Кировской области большая часть материалов и оборудования используется отечественного производства, от газовых плит до стальных и полиэтиленовых труб, а также пунктов редуцирования газа. Продукция поставляется из Саратовской и Челябинской областей, Республики Татарстан, Пермского края и других субъектов РФ.

При согласовании проектной документации, в которой заложены узлы измерения расхода газа (в том числе интеллектуальные счетчики газа), отделом метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Киров» даются рекомендации и согласовываются решения по замене узлов на отечественные. Проводится работа по цифровизации передачи данных с использованием программных продуктов отечественного производства.

Александр Чиликин подчеркнул, что отечественная продукция в области учета потребления природного газа не только соответствует уровню лучших мировых образцов, но и превосходит их в плане более гибкой адаптации под конкретные технические требования и нужды потребителей.

Кроме того, «Газпром межрегионгаз Киров» и «Газпром газораспределение Киров» на постоянной основе ведут работы в части импортозамещения программного обеспечения и оборудования. «Приобретение российского программного обеспечения ведется на постоянной основе. Российские операционные системы, офисные приложения и прочие программные продукты активно закупаются, тестируются и внедряются в наших компаниях», - подчеркнул Александр Чиликин.

Он предложил промышленным предприятиям Кировской области рассмотреть возможность организации собственного производства материалов и оборудования, востребованных в газификации: полиэтиленовых фитингов, регуляторов давления газа.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn