В Туже, Богородском и Кильмези откроются центры соцобслуживания населения

Первые группы дневного присмотра стали открываться в Кировской области 3 года назад в рамках нацпроекта «Демография».

На данный момент в Кировской области насчитывается 26 таких центров, из них 3 в Кирове. Летом к ним прибавится еще 3 таких группы – в Туже, Богородском и Кильмези. На днях группа присмотра открылась в Пижанке и уже приняла первых подопечных.

О востребованности групп присмотра говорят цифры: сейчас их посещают более 170 пожилых людей, многие с самого открытия, и почти все считают их вторым домом. Здесь действительно уютно, и всегда есть чем заняться. С утра обязательно зарядка, чтобы привести мышцы в тонус и взбодриться, после – занятия на развитие памяти, мышления или мелкой моторики, настольные игры, если хочется погрузиться в свои мысли – можно отдохнуть в сенсорной комнате или порисовать на песке.

В группах дневного присмотра есть дидактические материалы, пособия и оборудование, позволяющее развивать зрительную память, слух и мелкую моторику рук, настольные игры, игры на развитие эрудиции, головоломки, а также многофункциональные комплексы для двигательной активности. Такой комплекс упражнений развивает и логическое мышление, и координацию движений, а главное, что представители старшего поколения отмечают от занятий положительный эффект.

- Группы дневного присмотра – это, прежде всего, пространство для представителей старшего поколения, которые по состоянию здоровья в течение дня нуждаются в присмотре квалифицированных специалистов. Здесь каждый может интересно провести досуг, познакомиться с единомышленниками и найти любимое занятие. Но еще немаловажно и то, что их близкие в это время могут спокойно осуществлять трудовую деятельность, не переживая, что с их родными может что-то случиться дома в их отсутствие, - говорит первый заместитель председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. - Мы видим, как после недолгого перерыва, связанного с эпидситуацией, когда занятия были перенесены в онлайн-формат, пожилые люди с большим желанием возвращаются к привычным занятиям, а специалисты, как и прежде, стараются окружить каждого заботой и учесть индивидуальные предпочтения.

Отметим, что получить ответы по посещению таких групп дневного присмотра можно, позвонив на прямой единый номер по вопросам социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов 8 (800) 201-21-09 либо обратившись в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться