Питьевой водой из систем водоснабжения обеспечены лишь 86% жителей Кировской области

О состоянии законности в сфере водоснабжения и водоотведения на территории рассказали в областной прокуратуре

правительство Кировской области

По данным надзорного органа, на данный момент централизованным водоснабжением на территории Кировской области обеспечено более 1,2 млн. человек, при этом доля населения, обеспеченного питьевой водой из систем водоснабжения, составляет 86,3 %.

Водоснабжение населения области осуществляется из поверхностных и подземных источников водоснабжения. На территории области функционирует 1115 водопроводов, из которых 18 – поверхностные источники водоснабжения, 1097 – подземные.

Удельный вес неудовлетворительных результатов исследований воды по санитарно-гигиеническим показателям в 2021 году составил 4,1 %, по микробиологическим показателям – 1 %. Отмечается снижение уровня загрязняющих веществ в сравнении с 2020 годом как воды поверхностных источников с 9,24 % до 5,97 %, так и воды подземных источников с 4,6 % до 4,4 %.

На территории области отмечены проблемы с реализацией федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», предусматривающего мероприятия по строительству и модернизации объектов водоснабжения, направленных на решение задачи по обеспечению населения качественной питьевой водой. Нарушения сроков исполнения обязательств по муниципальным контрактам, заключенным во исполнение мероприятий национального проекта имеют место в Верхошижемском и Советском районах области. Проведенными прокурорами Арбажского, Верхнекамского, Нагорского, Советского, Фалёнского районов области проверками выявлены фаты неисполнения организациями водопроводно-коммунального хозяйства мероприятий инвестиционных и производственных программ, - сообщили в прокуратуре.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться