Мария Бутина провела день в Вятском государственном университете

Депутат Государственной Думы от Кировской области встретилась с победителями и призерами всероссийских олимпиад для школьников, ознакомилась с инновационными разработками студентов и аспирантов крупнейшего вуза региона, запустила деловую игру по созданию образа современного депутата

В первый день лета Вятский государственный университет посетила Мария Бутина. Деловую программу открыла встреча депутата Государственной Думы от Кировской области со старшеклассниками региона – победителями и призерами всероссийских олимпиад по разным предметам. Ребята рассказали о своих достижениях и мечтах; поделились мнением о том, как сделать регион более привлекательным для молодежи, местом, где хочется остаться жить, учиться и работать. Участником разговора стал также ректор ВятГУ Валентин Пугач. Обращаясь к собеседникам, он отметил:

Ваши достижения вызывают большое уважение. Вы представляете высшую лигу. Не факт, что свою профессиональную деятельность вы свяжете с теми предметами, в которых сегодня показали высокие результаты. В любом случае это важный опыт, дающий  возможность выбора.

  

На встрече присутствовала директор по персоналу компании «Железно» Евгения Корзоватых. Взрослые совместно поздравили школьников, вручили им подарки, адресовали теплые слова напутствия.

Участниками следующей встречи с Марией Бутиной стали обучающиеся крупнейшего вуза региона - пять звездочек из многочисленной россыпи молодых исследователей и инноваторов ВятГУ. Четверокурсник электротехнического факультета Матвей Рудин увлечен мотогонками, он призер и победитель межрегиональных и всероссийских ралли-рейдов. А главное – Матвей постоянно модифицирует свой мотоцикл, проявляя полет конструкторского творчества. Одной из «фишек» будущего инженера явилась авторская версия перемотки дорожной книги. Она не осталась незамеченной для гонщиков из других российских регионов, прекрасно решая задачу импортозамещения.

Свои разработки представил Институт химии и экологии. Магистрант Илья Башарин выступил с презентацией противоскользящего спрея «Нескользин» - суперрешения одной из ключевых зимних проблем. Аспирант Михаил Вохмянин рассказал о жидкой изоленте, способной не только заменить традиционную, но при этом обладающей рядом преимуществ.

Магистрантка Института биологии и биотехнологии Юлия Фоминых нашла решение проблемы снижения плодородия почвы, явившись разработчиком технологии производства микробиологического препарата для обработки пожнивных остатков. С результатами проведенного исследования будущий микробиолог ознакомила аудиторию. Аспирантка Наталья Тарбеева недавно досрочно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную ресурсосберегающей технологии изготовления облицовочных изделий из древесины. Разработка молодого ученого уже получила известность, вызвав немалый интерес – теперь о ней узнала и депутат Госдумы Мария Бутина.

Мария Валерьевна задавала вопросы, уточняла, предлагала варианты продвижения инновационных продуктов, приняла ряд конкретных решений, высоко оценив результаты научно-исследовательской и инновационной деятельности студентов и аспирантов.

По окончании события Мария Бутина рассказала:

Я очень давно сотрудничаю с ВятГУ – могу сказать о нем только хорошее. Университет ведет ребят от школьной скамьи до аспирантуры, до запуска собственных проектов. Сегодня у меня была возможность посмотреть все стадии этого процесса. Сначала это была встреча со школьниками - победителями олимпиад и всероссийских конкурсов. Потом  были представлены инновационные разработки и проекты студентов, которые, уверена, будут служить нашей стране и Кировской области. Следующий этап программы – мозговой штурм. Его участники разработают образ депутата, который мы вместе будем в дальнейшем внедрять. Сейчас много говорят о депутатах новой волны, я являюсь одним из них. Очень хотелось бы понять, как молодежь видит депутатов в будущем. Мы с помощниками специально разработали игротехнологию, чтобы ребята смогли сами поучаствовать в создании своего депутата, который действительно будет их представителем. Что они придумают сейчас, я не знаю. Но знаю, что это ВятГУ – уверена, что это будет блестяще!

Мария Бутина поприветствовала участников деловой игры, собравшихся в Инженериуме. Среди них студенты Института гуманитарных и социальных наук, Института экономики и менеджмента ВятГУ, других кировских вузов, а также школьники. Далее М.В. Бутина передала слово своему помощнику Камилу Габдуллину, который провел практическую сессию «Депутат для региона: как выстроить эффективную систему решения проблем граждан?».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться