Первое правило зеленой энергетики: всем рассказывать о зеленой энергетике

Вятский государственный университет в рамках участия в программе «Приоритет 2030» реализует стратегический проект «Среда обитания», в основе которого – развитие технологий водородной энергетики. Исследованиями и разработками дело не ограничивается: ученые активно популяризируют водород как источник энергии среди школьников

Десятиклассница Лицея естественных наук Арина Строева в этом году взяла диплом первой степени на региональном конгрессе молодых ученых «Шаг в будущее» с проектом пособия по водородной энергетике для старшеклассников.

После школы я планирую развиваться именно в области химии. Однажды мне стало интересно, какие есть новые направления в этой науке. Я начала искать информацию и наткнулась на тему водородной энергетики. Причем мне понравилась именно сама технология, процессы, которые происходят при получении энергии из водорода. Я поняла, что это очень интересно! Так у меня появилась идея рассказать о зеленой энергетике другим ребятам, моим ровесникам, - рассказала Арина.

Пособие кратко рассказывает о том, что такое водородная энергетика, ее истории развития, об основных процессах получения энергии из водорода, а также о самых современных проектах в этой    отрасли. Научным руководителем работы стал заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических производств Института химии и экологии ВятГУ, кандидат химических наук Антон Кузьмин.

Идея нам, конечно, сразу понравилась. Дело в том, что в сентябре этого года мы будем набирать магистрантов на новую специальность «Водородная и электрохимическая энергетика», и сейчас нам важно привлечь к технологиям и процессам зеленой энергетики как можно больше ребят – школьников, студентов.

Кроме того, опыт работы с Ариной показал, что вовлекать молодежь в научную деятельность можно уже со школьной скамьи. По сути, это уже начало индивидуальной образовательной траектории. Поэтому, мы открыты для подобного взаимодействия, - рассказал Антон Кузьмин.

В случае с Ариной можно уверенно говорить о том, что проект пособия стал для девушки дверью в мир науки. На днях она защитила еще один проект, но уже в рамках программы «Сириус. Лето». Заказчиком нового проекта стала компания ИнЭнерджи.

Мы делали цифровую модель транспортного средства на водородном двигателе. На защите эксперт сказал, что ему очень понравился проект. Сейчас нам предстоит его доработать. Потом будем ждать обратной связи от заказчика, - рассказала Арина.

Если говорить об исследованиях в сфере зеленой энергетики на базе ВятГУ, то нельзя не упомянуть о том, что в этом году в университете появится новая лаборатория, ориентированная исключительно на водородную энергетику.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться