Кировские травматологи прооперировали жительницу Мариуполя, попавшую под обстрел

Женщина жаловалась на отек и боль в тазобедренном суставе.

минздрав Кировской области

В Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии поступила женщина 78 лет, жительница города Мариуполь. Пациентка жаловалась на отек и боль в тазобедренном суставе. Она рассказала, что 10 марта попала под обстрел в родном городе – взрывной волной ее отбросило, и она ударилась бедром. Через месяц ее эвакуировали в Краснодарский край, а затем в Кировскую область.

Женщину осмотрел травматолог, был проведен ряд диагностических исследований и установлен диагноз – консолидирующийся чрезвертельный перелом бедренной кости со смещением отломков, – пояснил заведующий отделением множественной и сочетанной травмы Николай Гарькавый.

Уже на следующий день пациентке провели малоинвазивную операцию по остеосинтезу левой бедренной кости специализированной системой под рентген-контролем. На сегодня женщина продолжает лечение и приступила к реабилитации в отделении множественной и сочетанной травмы.

По словам Николая Гарькавого, в данном случае остеосинтез – это оптимальная операция, позволяющая стабильно зафиксировать отломки, предупредить их смещение, неправильное сращение перелома, а также патологические изменения в тазобедренном суставе. Врачам удалось максимально точно сопоставить фрагменты бедренной кости и стабильно их зафиксировать. Этот метод позволяет нагружать прооперированную конечность уже через несколько дней после операции, что способствует более быстрому восстановлению.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться