Александра Соколова просят взять реализацию проекта по благоустройству парка имени Кирова на контроль

Проект, который хотят воплотить, не соответствует концепции, презентованной кировчанам.

ОНФ Кировской области

В 2020 году в Кирове началась работа по разработке концепции благоустройства парка им. Кирова, а затем проектно-сметной документации. Разработанная концепция была презентована горожанам и получила одобрение как самих жителей Кирова, так и заказчика работ - горадминистрации.

Согласно условиям контракта, проектно-сметная документация должна разрабатываться на основе утвержденной концепции. Однако в нарушение конкурсного задания из проекта исчезло или видоизменено практически все наполнение:

  • 99% павильонов не попали в проект (в т.ч. кафе, пункты проката спортинвентаря, сцена, лодочная станция и т.д.);
  • ни один попавший в проект павильон не соответствует дизайн-коду;
  • не предусмотрено проведение коммуникаций к павильонам – электричества, воды, канализации, а также аттракционам, сухому фонтану. А значит, парк будет не интересен потенциальным арендаторам;
  • исчезли или видоизменены спортивные объекты. То, что содержится в проекте, не соответствует потребностям спортивных сообществ, представители которых участвовали в разработке концепции. Неверно спроектировано расположение спортзоны;
  • не соответствует концепции игровое оборудование;
  • деревья-крупномеры заменены небольшими саженцами, не предусмотрена система автополива. А это значит, что тот внешний вид, который изначально задумывался, парк обретет в лучшем случае через 10 лет, если небольшие саженцы приживутся и не будут вытоптаны;
  • из проектной документации исчезли малые архитектурные формы (декоративные светильники, кинетические скульптуры, гамаки, скамейки), а также качель, пандус, дорожка, прилегающая к аттракционам детская площадка и т.д..

Представители общественных организаций неоднократно указывали администрации города на несоответствие проекта разработанной и одобренной жителями Кирова концепции.

В 2021 году на заседании Общественной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» при администрации г. Кирова представитель отдела благоустройства под протокол заверил членов комиссии, что разработанная ПСД будет проходить проектную госэкспертизу. И эта экспертиза не будет пройдена, а подрядчик не получит деньги за выполненные работы, пока не исправит замечания. Однако члены комиссии были введены в заблуждение – проводилась лишь сметная экспертиза проекта, то есть наполнение проекта никого не волновало, проверялась только актуальность представленных смет. Замечания исправлены не были, работы заказчиком были оплачены. При этом и у автора концепции, и у общественных организаций ушло несколько месяцев на то, чтобы заставить администрацию г. Кирова показать итоговую ПСД – документация всячески скрывалась, - говорит член регионального штаба ОНФ Валерия Черемисинова.

В случае реконструкции парка в рамках утвержденной в нынешнем виде ПСД на огромной площади парка появится лишь пустырь, выложенный брусчаткой. Его площадь сопоставима с площадью расположенного там же здания цирка. На это и ряд других работ планируется потратить 600 млн рублей.

Активисты ОНФ направили обращение к врио губернатора региона с просьбой взять реализацию этого проекта на контроль, а также с просьбой провести встречу с представителями общественных организаций по данной проблеме.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться