Как себя вести при встрече с диким животным

С началом лета учащаются случаи заходов диких животных в населенные пункты

Олег Опарин

Заходы диких животных в населенные пункты Кировской области отмечаются ежегодно. В начале лета такие случаи учащаются. Об этом сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

— Наиболее вероятными являются встречи людей с такими дикими животными как лось, кабан, лисица и енотовидная собака. Лось и кабан представляют опасность для человека, поскольку являются крупными животными, лисица и енотовидная собака могут быть переносчиками особо опасной болезни – бешенства, — говорят в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Специалисты министерства напоминают жителям Кировской области о том, что в случае обнаружения дикого животного в населенном пункте необходимо:

1) Отойти от животного на безопасное расстояние.

2) Не пугать животное, не проявлять агрессивных действий, не предпринимать попыток самостоятельно отловить его, подкормить или погладить.

3) Сообщить в администрацию муниципального образования или в единую дежурную диспетчерскую службу. В случае угрозы жизни и здоровья граждан необходимо сообщить в органы внутренних дел.

— Помните, что дикое животное, попавшее в непривычную для себя среду, уже напугано. В состоянии стресса оно отреагирует на попытки приблизиться как на угрозу и может начать обороняться, — добавляют в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться