ВятГУ и Кировская область появились на карте водородной энергетики России

Минпромторг сформировал Сборник российских компетенций водородной промышленности, в который вошел и Вятский государственный университет

В сборник вошло более 100 российских научных и производственных организаций, обладающих компетенциями в сфере водородной промышленности. Теперь, сообщает Минпромторг, нефтегазовые и электроэнергетические компании, организации химической, металлургической, транспортной промышленности и других отраслей могут при проработке своих проектов в одном источнике найти актуальную информацию о российских разработках. Эти же компетенции могут быть использованы для задач из Атласа российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака, который Минпромторг России представил ранее.

Вятский государственный университет вошел в сборник с компетенциями «Материалы для твердооксидных топливных элементов» и «Технология получения оксидных и композитных материалов для формирования функциональных слоев протонно-керамических электролизеров водорода».

Когда мы только начинали наш проект «Среда обитания», мы ставили перед собой несколько целей, одна из которых заключалась в том, чтобы Вятский государственный университет, Кировская область появились на карте отрасли водородной энергетики страны. Мы это сделали.

Если говорить о значении сборника Минпромторга для университета, то это, в первую очередь, возможность для расширения партнерской сети, - рассказал директор Института химии и экологии Денис Козулин.

  

Сегодня в число партнеров ВятГУ в области водородной энергетики входят, например, группа компаний ИнЭнерджи, а также участники консорциума Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики».

В рамках стратегического проекта «Среда обитания» Вятский государственный университет занимается не только исследованиями в области водородной энергетики, но и подготовкой кадров для еще достаточно новой отрасли.

В 2023 году мы планируем открыть новую лабораторию, которая будет оснащена и исследовательским, и учебным оборудованием. Те ребята, которые в сентябре поступят к нам на новую магистерскую программу «Водородная и электрохимическая энергетика», будут учиться уже на нем, - рассказал Денис Козулин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться