Как правильно положить напольную плитку самому

Те, у кого есть свое жилье, рано или поздно приходят к тому, чтобы сделать в нем ремонт. И пусть в санузлах ремонт проводится не очень часто, но все же делать его там приходится.

Те, у кого есть свое жилье, рано или поздно приходят к тому, чтобы сделать в нем ремонт. И пусть в санузлах ремонт проводится не очень часто, но все же делать его там приходится. Проблемы, которые портят внешний вид комнаты самые разные. Со временем на плитке и сантехнике накапливается известковый налет, который невозможно удалить никакими современными средствами. Швы теряют свою привлекательность, как и сам кафель, который может еще и потрескаться.

Вариантов ремонта может быть два: нанять специалистов или выполнить работы самостоятельно. за квадратный метр уложенной плитке придется заплатить от 20 долларов, при этом верхних границ не существует. Также стоит учитывать и цену материалов. Например, расход клея для плитки и керамогранита ветонит относительно небольшой, но есть ведь и другие смеси.

Если же нет желания платить кому-то за работу, то можно самостоятельно попробовать уложить плитку. Вряд ли с первого раза получится все идеально, но если прислушиваться к советам, и все внимательно делать, то можно рассчитывать на вполне приличный результат.

Начало работ

Первым делом необходимо подготовить материалы:

  • Плитка;
  • Клей;
  • затирку.

Следует учитывать, что по классу прочности есть 4 вида плитки. Первый класс – это та, которая бьется легче всего. Для ванной комнаты лучше выбирать самый прочный материал, который соответствует четвертому классу.

Клей может быть самым разным. Для плитки используются смеси на основе цемента, кафель кладут даже на обычный цементный раствор. Но второй вариант хоть и дешевый, но не самый лучший. Оптимальным решением будет купить специальный плиточный клей средней ценовой категории.

Фуга (затирка) выбирается исходя из толщины шва. Также важно подобрать правильный цвет, который будет сочетаться с оттенком плитки. Кроме этого, не стоит забывать о практичности. Для полов выбирают темные цвета, ведь на них меньше заметна грязь.

Укладка плитки

Начинать работу следует от дальнего угла комнаты (относительно дверного проема). Для начала следует проверить ровность поверхности при помощи строительного уровня. Если пол идет под наклоном, то необходимо знать в какую сторону, чтобы учитывать это при укладке плитки. Этот материал хорош тем, что под него нет необходимости выравнивать основу, ведь все неровности можно исправить при помощи разной толщины клея. В итоге можно нивелировать достаточно большие перепады. Проблема в том, что данное утверждение актуально, когда перепад не более 3 см. Все дело в том, что больший слой клея использовать нельзя. В этом случае придется заранее выровнять поверхность.

Завершительный этап

После того, как вся плитка была уложена, необходимо дать ей время, чтобы клей полностью высох. Сколько на это потребуется, зависит от используемого клеевого состава. В большинстве случаев достаточно будет подождать 24 часа.

После полного высыхания клея можно приступать к затирке швов. Для этого необходимо развести фугу до состояния однородной пасты. Наносить раствор удобно при помощи резинового шпателя. Точнее сказать, смесь не наносят, а затирают ее щели, поэтому у фуги второе название – затирка. Межплиточные швы нужно заделывать очень тщательно, чтобы не осталось никаких пустот. Не дожидаясь высыхания затирки, следует убрать излишки с лицевой поверхности плитки. Для этого используют обычную воду и поролоновую губку. Чтобы не осталось разводов, тряпку нужно часто полоскать. Главное успеть до того момента, как фугу окончательно схватится, ведь в противном случае задача значительно усложняется. Можно даже сразу проходиться губкой после нанесения состава на каждую плитку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться