Банк России вернул ключевую ставку к докризисным значениям

ЦБ на плановом заседании совета директоров понизил ключевую ставку до 9,5% годовых. После экстренного повышения в конце февраля ставка снова вернулась к докризисным значениям. Регулятор также резко улучшил прогноз по инфляции

Первоисточник

Совет директоров Центробанка решил снизить ключевую ставку с 11 до 9,5%, говорится в сообщении регулятора. Это четвертое подряд смягчение денежно-кредитной политики. После рекордного увеличения ставки до 20% в конце февраля Банк России трижды снижал ставку на 3 п.п., дважды такое решение было внеплановым. Сейчас она вернулась с докризисным значениям — до февральского повышения ключевая ставка составляла 9,5%, пишет портал РБК.

Поводом для нового снижения ключевой ставки стало значительное замедление роста цен. «Инфляция складывается значительно ниже апрельского прогноза Банка России. По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17,0% (после 17,8% в апреле). Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня.

Комментарий специалистов банка "Хлынов":

Ключевая ставка снова снизилась до 9,5%, это тот уровень, который был в феврале этого года. Предпосылки к такому снижению были – замедлилась инфляция, а курс рубля сильно укрепился. Текущее снижение вряд ли приведет к ослаблению рубля, т.к. из-за ограничений на операции нерезидентов на него теперь оказывает влияние не ключевая ставка, а снижение импорта. Ставки по вкладам и кредитам, в том числе ипотечным продолжат снижение. Банк России в своем комментарии дал сигнал по дальнейшему движению ключевой ставки как «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Такой комментарий говорит о том, что возможна пауза в дальнейшем снижении ставки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться