Киров в хвосте рейтинга регионов по доступности жилья

Быстрее всех накопить на квартиру в России могут жители Магаданской области, ЯНАО и НАО

Первоисточник

Лидерами рейтинга по доступности жилья, в котором отражено, насколько быстро стандартная российская семья может накопить на квартиру, стали жители Магаданской области, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, а аутсайдерами — жители Кабардино-Балкарии, Севастополя и Крыма, свидетельствует исследование РИА Новости.

Не секрет, что приобретение собственного жилья для многих российских семей является одной из наиболее острых проблем, которая остается актуальной независимо от текущей экономической ситуации. Но в последние два года, как отмечают аналитики, возможность ее решения существенно осложнилась.

Значительный рост цен на жилье в 2020-2021 годах ощутимо снизил доступность жилья для многих семей. Программа льготной ипотеки, запущенная для помощи населению в улучшении жилищных условий, по факту осложнила ситуацию, так как во многом поспособствовала росту стоимости квартир как на первичном, так и на вторичном рынках.

К тому же не все российские семьи в силу различных причин могут использовать возможности банковских программ для решения жилищного вопроса и вынуждены копить на квартиру.

По итогам первого квартала 2022 года цена квадратного метра на типовое жилье на вторичном рынке по отношению к первому кварталу 2021-го в среднем по России выросла на 35%. Причем цены увеличились во всех регионах, за исключением Оренбургской области (-1%). Самый драматичный рост зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе, где средняя цена за "квадрат" метр типового жилья на вторичном рынке выросла почти вдвое (+93%).

Замыкающая рейтинг группа по сравнению с прошлым годом увеличилась с 11 до 18 регионов. В них семьям с одним ребенком придется более 10 лет копить на собственное жилье. Расширилась и география замыкающей группы: если год назад в нее входили в основном регионы Юга и Северного Кавказа, то в текущем рейтинге к ним прибавились и представители СЗФО, и ЦФО, и ПФО. Киров занимает 64 строчку.

Последнюю строчку занимает Кабардино-Балкария, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится более 17 лет на то, чтобы накопить квартиру при всех перечисленных ранее условиях.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться