Ежегодно в Региональном сосудистом центре помощь получают более 3000 пациентов

Выполняется полу 1500 операций.

минздрав Кировской области

Региональный сосудистый центр – это мощный клинико-диагностический комплекс, включающий 120 сосудистых коек (60 коек кардиологического и 60 коек неврологического профиля). Для лечения тяжелых и послеоперационных пациентов развернуто 24 реанимационные койки. Ежегодно в РСЦ получают помощь более 3000 пациентов, выполняется 1500 оперативных вмешательств, более 1300 эндоваскулярных исследований.

Как рассказал руководитель Регионального сосудистого центра Антон Завалин, все подразделения центра работают слаженно и синхронно, круглосуточно осуществляется курация пациентов мультидисплинарными бригадами врачей-кардиологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, кардиохирургов, нейрохирургов, рентгнеэндоваскулярных хирургов, врачей УЗИ.

В среднем на территорию Кировской областной клинической больницы в сутки приезжает до 50 бригад скорой медицинской помощи и дважды приземляется вертолёт санавиации. В абсолютном большинстве случаев это пациенты с острыми сосудистыми катастрофами – инфарктами и инсультами. За период своей работы в Региональном сосудистом центре пролечено более 30 тысяч пациентов с острой сосудистой патологией, – сообщил Антон Завалин.

Спасение пациентов с острой сосудистой патологией сердца включает меры по скорейшему восстановлению нарушенного кровотока в сердечной мышце. Кардиохирурги ежегодно проводят более 500 операций аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения.

При остром нарушении мозгового кровообращения врачи также применяют как малоинвазивные методики для коррекции внутримозговых аневризм, так и открытые хирургические вмешательства по удалению гематом и тромбов головного мозга. Все вмешательства выполняются уже в течение часа после поступления экстренного пациента, – дополнил руководитель Регионального сосудистого центра.

Ежедневно специалистами РСЦ выполняется огромный объем лечебно-диагностической и консультативной помощи. Консультации ведутся с применением системы дистанционной передачи данных. Каждые 10-15 минут в ней появляются электрокардиограммы, снятые бригадами скорой помощи в Кирове и районах области. Все они сначала проходят автоматический анализ, а при подозрении на острый коронарный синдром старший врач бригады скорой помощи обращается за консультацией к дежурному специалисту РСЦ, после чего принимается решение об эвакуации пациента в клинику. В 2021 году врачами РСЦ было принято и проанализировано более 100 тысяч теле-ЭКГ.

По словам главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, техническое оснащение Регионального сосудистого центра и технологическое выполнение оперативных вмешательств ежегодно совершенствуется. В распоряжении специалистов ультразвуковые сканеры, аппараты МРТ, компьютерный томограф, рентген-операционная, в составе которой работают 4 ангиографических комплекса. В ближайшее время в клинике будет установлен новый аппарат МРТ. Продолжается оснащение нейрохирургической службы учреждения, приобретены микроскоп с эндоскопическими принадлежностями, 3 аппарата УЗИ экспертного класса.

Как отметил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, в области разработана чёткая маршрутизации пациентов с сосудистыми катастрофами для того, чтобы максимально сократить время от поступления больного до оказания ему помощи. Оказание экстренной медицинской помощи в Региональном сосудистом центре основано на мультидисциплинарном подходе к лечению и реабилитации таких пациентов. Как результат – за 10 лет произошло почти двукратное снижение смертности от болезней системы кровообращения среди жителей Кировской области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться