МУП "Водоканал" рассказал общественникам о ситуации с артезианской водой в Кирове

Вопрос артезианского водоснабжения - один из вопросов, поднятых на заседании Общественного совета при МУП «Водоканал». Совет, напомним, создан по инициативе МУПа, чтобы эксперты из числа геодезистов, экологов, общественных и природоохранных организаций, руководителей предприятий и представителей власти могли из первых уст получать ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся работы «Водоканала».

Водоканал

Сами вопросы через членов Общественного совета часто выносятся на дискуссионную площадку по инициативе кировчан. По этой причине состав совета расширяется. На очередном заседании в него были включены два новых члена: депутат Законодательного собрания Кировской области Ольга Тырыкина (как представитель от заречной части города) и председатель ТОС дома по улице Пушкина, 40 (от Нововятского района) Светлана Мокрушина.
Воду довели до нормативов

Тема повестки прошедшего заседания – что сделано за 2021 год и что планируется реализовать в 2022-ом для улучшения качества оказания услуг конкретно в заречной части Кирова, Нововятске и Лянгасово, о чем подробно рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Игорь Вохмянин.

На каждом из участков проведена серьезная модернизация оборудования, ведется оценка запасов воды, разрабатываются проекты новых скважин, идет замена аварийных участков сетей (кстати, при проведении ремонтных работ системы водоснабжения и водоотведения сегодня специалисты «Водоканала» используют современные полиэтиленовые трубы со сроком службы более 50 лет). Продолжается замена насосного оборудования и подбор оптимального режима его работы. Большинство технологических решений полностью автоматизированы, что минимизирует риски аварийных ситуаций.

Один из ключевых результатов работы – доведение всех показателей качества воды в соответствии с нормами СанПин. «Если изложить суть коротко, то все показатели качества воды по СанПин приведены в норму (кроме Нововятска). Это благодаря грамотной настройке оборудования, чистке резервуаров и одновременно снижению требований самого СанПин. Так, полностью снимается вопрос по Радужному, Коминтерну и даже «Елки-парку», – прокомментировал позднее в своих соцсетях председатель Общественного совета Вячеслав Царюк.

Радужный и Коминтерн: без изменения для абонентов

«Можно ли понимать, что «Водоканал» планирует сохранить в заречной части города артезианское водоснабжение?», – задал Царюк прямой вопрос директору «Водоканала» Дмитрию Ухину непосредственно на заседании Общественного совета. Этот же вопрос волнует и жителей Радужного.

«Мы везде планируем сохранить артезианское водоснабжение», – заверил руководитель МУПа. Однако, комментируя ситуацию конкретно по заречной части, пояснил: есть вопросы с объемами воды. Сегодня ее забирается в два раза меньше, чем следует из оценки запасов. В то же время при увеличении забора есть риск роста показателей по бору. Сейчас его соотношение приводят к нормативным за счет технологических решений и подбора режимов работы оборудования скважин.

«Сейчас вода находится в оптимальном состоянии, ее объемы покрывают текущие потребности населения. Увеличение потребления приведет к нехватке воды», – прокомментировал, отвечая на вопросы участников заседания, эксперт в сфере экологии, член Общественного совета Александр Тимонов.

Ольга Тырыкина продолжила тему, подняв вопрос развития жилищного строительства на примере «Озерков-2». Работы, по ее словам, здесь приостановлены как раз из-за нехватки воды для новых потребителей.

Общее мнение членов Общественного совета озвучил его председатель: «Там, где артезианское водоснабжение на сегодняшний день есть, его сохраняем. Новые строящиеся объекты, для которых артезианской воды не хватит, запитывать от водопроводной системы».

«Из другого источника, не подземного», – акцентировал Александр Тимонов.

Руководство МУПа еще раз подчеркнуло, что такую позицию полностью поддерживает. Тем более, что сейчас показатели артезианской воды приведены в соответствие с нормами СанПин. По проекту труба из Корчемкино для обеспечения водой именно новых потребителей, пройдет транзитом.

«Таким образом, жители Радужного и Коминтерна могут «выдохнуть». Артезианское водоснабжение было, есть и будет. Водовод из Корчемкино в сторону Нововятска пройдет мимо Радужного транзитом и не будет подключаться к существующей системе», – резюмировал позднее в своем комментарии Царюк.

Решение для Нововятска

Пока к соответствию нормам СанПин есть вопросы по воде в Нововятске. «Там до сих пор имеется превышение по бору. Как ни старались технические специалисты «Водоканала», содержание бора удалось снизить с 1,7 до 0,7, но при таком показателе получение санитарно-эпидемиологического заключения невозможно, а значит, не будет и лицензии на добычу этой воды», – пояснил Вячеслав Царюк.

Для решения этой глобальной проблемы в прошлом году предприятие получило лицензию на право пользования недрами из 4 недействующих скважин для их технологического изучения, оценки запасов и добычи бытовой воды. Одна из скважин уже запущена в работу. Для оценки технического состояния заказано обследование еще ряда скважин, срок которых превышает 45 лет. Обследование резервуарного парка и замена насосного оборудования позволяют в настоящее время более рационально использовать ресурс.

Однако для более четкого понимания по оценке запасов подземных вод сегодня проводится масштабное исследование, которое выполняет ООО «Вятгеоком». «Если по окончании оценки будет достаточно запасов, то можно говорить о том, чтобы устанавливать оборудование для обратного осмоса, чтобы выровнять показатели, но этот путь, возможно приведет к увеличению тарифа, поскольку обратный осмос предполагает минимум 30% увеличение мощности добычи воды (что также может привести к увеличению показателей по бору), увеличение нагрузки на водоотведение, дорогостоящие импортные мембраны, которые необходимо регулярно менять (проблемы с импортом и цена)», – прокомментировал Царюк.

На заседании председатель Общественного совета предложил еще один вариант – использовать воду со скважин «Нововятского механического завода». «Если удастся согласовать передачу этих скважин в МУП «Водоканал», можно сказать, что проблема сохранения артезианского водоснабжения будет решена во всем Нововятске», – пояснил Царюк. Но поскольку завод входит в структуру «Ростеха», решение этого вопроса предложил вынести на уровень руководства области, написав официальное обращение от лица Общественного совета на имя губернатора. «Техническое решение есть, осталось дело за его реализацией», – отметил он.

«Предлагаю поддержать обращение, – сказал член Общественного совета, член ОПКО Виталий Пересторонин. – На конец июня запланировано пленарное заседание Общественной палаты Кировской области, где рассмотрим тему водоснабжения. Вопрос можно обсудить и на той площадке».

Лянгасово избавилось от стоков

Комментируя результаты работы на пригородной системе участка Лянгасово, главный инженер «Водоканала» отметил один из ключевых результатов: на сетях водоотведения выполнена работа по перенаправлению канализационных стоков с мкр. Победилово на очистные сооружения п. Захарищево. Для этого специалистами был переложен коллектор длиной более 2000 метров с установкой нового насосного оборудования, что позволило оптимизировать процесс очистки сточных вод на ОСК Захарищево и повысить уровень надежности сохранения экологической обстановки.

Именно закрытия очистных сооружений неоднократно в своих обращениях просили жители микрорайона.

«Вы делаете то, чего хотят и просят жители?» – спросили участники мероприятия у Дмитрий Ухина.

«Да. Мнение жителей мы учитываем при любых наших действия», – прокомментировал директор МУПа.

«В целом впечатление осталось от заседания хорошее, спасибо представителям «Водоканала» и администрации города, что прислушались к мнению жителей», – написала позднее в соцсетях новый член Общественного совета Ольга Тырыкина, добавив при этом, что «для гарантий будет добиваться письменного соглашения по этому вопросу».

«Хотелось бы поблагодарить директора Дмитрия Ухина за желание заниматься скважинами и конкретные действия в деле сохранения артезианской воды для жителей. После совета мы обменялись мнениями с коллегами по Общественному совету. Отметили, что видим действия руководителя, а не чиновника. Казалось бы, еще год назад практически неразрешимый вопрос проработан детально и найдены хорошие технические решения», – написал и Вячеслав Царюк.

Следующее заседание Общественного совета планируется провести в конце июля. На повестку среди прочих вопросов предлагается вынести тему водоснабжения коммерческих организаций. Впрочем, большая часть вопросов в диалоге гарантирующего поставщика услуг в Кирове по водоснабжению и водоотведению и бизнеса на сегодняшний момент уже снята.

Автор: Анастасия Белова

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться