В Слободском завершается рекультивация свалки

Подрядчик завершает укладку отходов в террикон

Правительство Кировской области

Во время выездного совещания по рекультивации свалки в Слободском министр охраны окружающей среды КО Алла Албегова рассказала, что этап формирования отходов в террикон практически завершен. Тело свалки сформировано на 94%. После завершения этих работ подрядчик завезет на площадку щебень для устройства газодренажного слоя и начнет укладывать геомембрану.

Всего на территории региона запланирована рекультивации шести свалок: в Кирове, Слободском, Омутнинске, Малмыже, Лузе и Вахрушах. В 2020 году в Кировской области была рекультивирована первая свалка в поселке Вахруши. Территория, занятая отходами, была очищена от мусора.

Свалка в городе Слободском работала с 1961 года. По проекту здесь накоплено более 250 тысяч куб. м мусора. В 2021 году началась ее рекультивация. Причем работы начались раньше на год, так как Минприроды России организовало дополнительный отбор субъектов для предоставления субсидии, и Кировская область прошла этот отбор. В мае 2022 года земляные работы были возобновлены. В рамках этого этапа отходы, разбросанные по всей территории свалки, собираются в террикон. После чего подрядчик приступит к завозу щебня на объект.

По проекту, все отходы будут уложены в террикон и укрыты слоями щебня, геомембраны, грунта. Вся территория бывшей свалки будет очищена от отходов и засеяна.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться