«Т Плюс» использует робота для диагностики тепловых сетей Кирова

Кировские тепловые сети «Т Плюс» при диагностике магистральных трубопроводов применяют робототехнику.

Телеуправляемый диагностический комплекс разработан инженерами из Санкт-Петербурга. В этом году в областном центре с его помощью проверят 1700 метров подземных коммуникаций на ул. Воровского, Менделеева и Блюхера.

Роботизированный комплекс проводит анализ состояния труб посредством визуального и магнитного контроля. Такой метод позволяет заблаговременно выявить участки подземных трубопроводов, где возможно появление повреждений, например, очагов коррозии металла, чтобы оперативно их отремонтировать.

В 2021 году мы успешно опробовали внутритрубную диагностику, проверив с помощью робота 1600 метров теплосетей в областном центре – на ул. Щорса, Некрасова, Е. Кочкиной, – рассказал начальник отдела диагностики Кировских тепловых сетей «Т Плюс» Дмитрий Мельчаков. – В результате обнаружили 130 зон, где в ближайшее время могли появиться дефекты, в том числе скрытое повреждение трубы на ул. Некрасова, которую ремонтная служба оперативно заменила, чем предотвратила возможную утечку в отопительный сезон.

Робота помещают в трубу через технологическое отверстие. Он двигается со скоростью 40 метров в час и способен за одно погружение обследовать до 600 метров сетей. Установленная на нем видеокамера вращается на 360 градусов.

С помощью камеры специалисты могут детально рассмотреть состояние трубы – дефекты, вмятины, смещение кромок, врезки. На основании анализа видеозаписи и результатов магнитного контроля специалисты «Т Плюс» принимают решение о целесообразности ремонтных работ.
«Т Плюс» стала одной из первых компаний в России, использующих этот современный метод обследования состояния магистральных тепловых сетей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться