Киров – это место, где «рождаются» динозавры

Руководитель проекта «Диномашина» рассказала о единственном в России предприятии по производству статичных и аниматронных фигур по силиконовой технологии.

Наталья Шалагинова

Как давно вымерли динозавры? Около 65 млн лет назад… А точно ли на свете не осталось ни одного? Кировская компания «Диномашина» с гордостью может ответить: «Нет!». Это единственная в России организация, которая занимается производством статичных и аниматронных фигур, в том числе и динозавров. Рептилии поражают своими размерами, могут двигать частями тела, имитировать дыхание и рычать, но никогда не укусят, в отличие от живых.

 Первый динозавр в Кирове появился в конце 2018 года.

Наши учредители решили строить парки развлечений. Для этого они посмотрели всю инфраструктуру, пообщались с организаторами парков, проанализировали, что привлекает посетителей и поняли, что динозавры – одна из тем, которая никогда не умрет. Изучив видео и информацию в интернете решили попробовать сделать самим, - руководитель проекта «Диномашина» Наталья Шалагинова.

По воспоминаниям руководителя, первая фигура вышла страшненькой и смешной. Чтобы довести ее до идеального состояния, приходилось несколько раз переделывать.

 

Сначала работой занималось всего 3-5 человек. После регистрации предприятия в 2019 году к работе присоединились 30 человек. Сейчас после отбора по компетенциям, проб и ошибок существует костяк профессиональных специалистов.

На создание 1 аниматронного динозавра мастерам требуется 30 рабочих дней.

У нас нет каталога, где заказчик мог бы выбрать какую фигуру он хочет. Мы делаем индивидуальный продукт для каждого, - рассказала Наталья Шалагинова.

Поэтому сначала рисуется эскиз будущего динозавра, потом инженеры разрабатывают чертеж, следующий этап - сварка каркаса, если фигура аниматронная, то внутрь устанавливают двигатели, после их установки проводятся испытания 48 часов беспрерывного движения механизмов, затем накладываются слои поролона, этап проработки чешуек и покрытие защитным слоем силикона. Перед конечной покраской проводят еще одни испытания механизмов 100 часов.

На данный момент самая высокая фигура динозавра, которую делали на производстве, составляет 7,5 метров в высоту и 18 метров в длину. Он «живёт» в Московской области. Сейчас поступил запрос на еще одного динозавра высотой 9 метров и длиной 20 метров в г. Москва.

Чтобы как можно больше людей узнали о производстве фигур, компания ежегодно участвует в Международной Российской выставке «РАППА Экспо», которая проходит в г. Москва на ВДНХ. Проходит она 2 раза в год - осенью и весной. Участниками выставки являются производители аттракционов, развлекательного оборудования и услуг в индустрии развлечений. Весной проходит Международная итальянская премия «Golden Pony awards» (0+).

Мы два года подряд подавали заявку на номинацию в премии. У нас молодая компания, и мы пока не получили статуэтку. Смешно произошло. У нас есть потенциальный заказчик - парк развлечений из Казахстана. В этом году их номинировали как лучший семейный парк. Но у представителей парка не получилось приехать на церемонию награждения, и попросили нас выступить их представителями. Получилось, что мы статуэтку в руках подержали, но, увы, пока не свою. Надеюсь, что в следующем году получим статуэтку и признание, - поделилась Наталья Шалагинова.

Но это не единственная цель, которую поставила перед собой компания «Диномашина». В этом году планируют увеличить в два раза и выйти на экспорт. Помимо этого, руководитель проекта надеется, что их «Вятский Динозавр» когда-нибудь станет символом Кировской области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться