В ВятГУ рассказали, как бороться с вездесущим борщевиком

Научно-исследовательская лаборатория биомониторинга ВятГУ совместно с Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН со всех сторон изучает инвазивное растение

Лето всякий раз не только дарит радость общения с обновленной и торжествующе прекрасной природой, но и становится временем ряда серьезных вызовов. Один из них связан с распространением борщевика Сосновского, превратившегося в настоящую угрозу на значительной территории страны. С каждым годом агрессивный сорняк отвоевывает все большие территории, вытесняя другие культуры. 

- Борщевик является инвазивным видом. В советское время растение было завезено с Кавказа и использовалось как кормовое, так как оно богато аминоклислотами, витаминами, ферментами. Самым известным исследователем борщевика был ботаник Дмитрий Иванович Сосновский – именно поэтому за растением закрепилось название «борщевик Сосновского», -
рассказала профессор Тамара Ашихмина, зав. научно-исследовательской лабораторией биомониторинга ВятГУ и Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

Тамара Ашихмина отметила, что, польза борщевика заключается только до этапа его перерастания в цветозонтик. Цветущий борщевик проявляет совершенно иные свойства, провоцируя сильнейшие, порой смертельно опасные, ожоги. На данный момент проблема вышла из-под контроля: борщевик буквально заполонил огромные территории по всей России. Можно ли противодействовать этой напасти, загнав выпущенного по недомыслию джинна обратно в бутылку?

Сотрудники лаборатории несколько лет изучают "ядовитый" сорняк. Исследуются как ростовые качества самого растения, так и то, что находится под ним. Объектом внимания ученых явилась почва, ее «химия» и «микробиология». Так, в престижном научном журнале «Теоретическая и прикладная экология» была опубликована статья, посвященная идентификации и изучению физиолого-биохимических свойств штамма 3К9, выделенного из почвы под зарослями борщевика Сосновского, для выяснения возможных механизмов его антифунгальной активности.

Также в лаборатории накоплен значительный опыт по выявлению мест произрастания борщевика и определения заполненной им площади на основе использования космических снимков. Более того, специалистами ВятГУ разработана программа по подсчёту количества особей борщевика путём автоматического анализа крупномасштабных аэрофотоснимков.

- Лучше всего борщевик среди других растений виден сверху в период его цветения. Именно этот момент надо использовать при проведении работ по определению площади зарастания и картированию местности. Составление карт распространения борщевика необходимо для понимания статуса заполненных им участков и выявления землепользователей, ответственных за состояние данной территории, - подчеркнула Т.Я. Ашихмина.

Профессор назвала основные методы борьбы с чрезмерно активно распространяющимся растением: 

  • для небольших участков это может быть пленочное покрытие на длительное время: в этом случае корневище выгнивает, а растение погибает.

В противостоянии борщевику отлично зарекомендовали себя пестициды, в частности глифосат, эффективно угнетающий опасный сорняк. При этом надо помнить о том, что сильные химикаты способны нанести вред и полезной почвенной биоте; поэтому их целесообразно применять вдоль дорог и на других участках, не используемых в сельскохозяйственных целях.

И все же можно ли говорить о средстве №1 в контексте решения актуальной проблемы?

- В борьбе с борщевиком на сельхозугодьях наиболее рациональны и целесообразны ежегодные вспашка и перекопка – и лучше не один, а два раза. В этом случае уничтожается сама растущая почка растения, находящаяся на глубине 10-12 сантиметров от поверхности, - констатировала Тамара Яковлевна.

Однако полностью уничтожить борщевик в отдельно взятом регионе невозможно. Семена растения тут же будут принесены с соседних территорий ветром, птицами, транспортом, сведя на нет все предпринятые усилия. Жизнь диктует необходимость слаженной совместной работы, принятия программы на федеральном уровне – это поможет применить уже известные методы с максимальной эффективностью, раз и навсегда уничтожить злейшего врага бескрайних российских просторов.

#ВятГУ #МыФормируемБудущее #НаукаВятГУ 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться