В Спасском соборе приступили к отделочным работам в северной палатке

Двухэтажное строение, как и прежде, будет решено в классическом стиле.

Спасский Собор

По окончании восстановительных работ оно станет административным.

палатка4

Внутреннее содержание строения обветшало. Было принято решение полной реконструкции северной палатки, но с условием сохранения исторической стены фасада, — рассказал настоятель Спасского собора отец Пётр. — Восстановили крышу, которой много лет вообще не было, стояли стены с зияющими окнами под открытым небом. Потом сняли всю старую штукатурку, восстановили кирпичную кладку, сильно пострадавшую от времени, заново оштукатурили стены. Завершили монтаж внутренних перегородок.

палатка5

Впереди ещё много работ: будет устроен новый пол и т.д. Рассчитываем, что за лето успеем закончить отделку помещений палатки, — сообщил отец Пётр.

палатка1

В восстановленной северной палатке откроют класс для занятий мужского хора «Анести», единственного в Кирове. Коллектив ведёт активную концертно-просветительскую деятельность, участвует в архиерейских служениях Вятской Епархии. Репертуар хорового коллектива включает в себя классическую, духовную, народную и современную музыку. Большая часть коллектива «Анести» ежедневно служит в Спасском соборе.

Ещё в северной палатке разместится трапезная для духовенства и служащих в храме. В праздничные дни она будет принимать и прихожан.

Напомним, что северная и южная каменные палатки примыкают к Спасскому собору. Прежде это были торговые помещения, пользовавшиеся популярностью, так как сама Казанская улица, на которой стоит собор, вместе с пересекающей её Московской улицей являлись торговым центром города. В советское время здания были несколько видоизменены, но фасады сохранились в первозданном виде. Сегодня южная палатка полностью восстановлена, северную продолжают возвращать к жизни.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться