Эффективная норма кофе для работы мозга

Необходимо постоянно обогащать рацион омега-3 жирными кислотам, которые содержатся в рыбе, кофе и других продуктах, чтобы повысить эффективность работы мозга, заявил кандидат медицинских наук Ярослав Ахимшин, передает РИА Новости.

Первоисточник

Врач-терапевт Ирина Ярцева отметила в беседе с «Народными Новостями», что улучшить работу мозга можно с помощью двух простых шагов.

Чтобы подпитывать мозг, необходимо употреблять «функциональные» продукты, рассказал Ахимшин. Однако, подчеркнул он, важно соблюдать меру.

До четырех чашек кофе в день считаются безопасной нормой. По чаю нет таких норм, он более безопасен, его можно употреблять, сколько нравится. Шоколад — тоже один из видов функционального питания, он положительно воздействует на работу мозга, оптимальным уровнем считается 50 граммов в неделю, — пояснил специалист.

Обсуждая эффективность работы мозга, важно понимать, что речь идет про небольшую часть этого важнейшего органа, отвечающую за рутинные процессы, напомнила Ирина Ярцева. По ее словам, эта часть мозга имеет ограничения по продолжительности работы. После какого-то времени ей требуется отдых для восстановления и дальнейшей эффективности. Нередко люди пренебрегают этим свойством.

Люди часто этим пренебрегают, оставляя эту часть мозга без должного контроля — необходимого отдыха. Например, люди постоянно думают о работе, в том числе ночью и чуть ли не во сне. Соответственно, мозг не расслабляется. Как следствие, снижается работоспособность, концентрация внимания, эффективность специалиста. Одно из важнейших условий — соблюдение режима труда и отдыха. Именно функцию труда мозг должен временно прекращать, — пояснила собеседница.

 Восстановить силы уставшего мозга поможет сон. Крайне важно, чтобы он был «правильным». В противном случае эффект будет совсем не таким, как нужно.

Сон в определенное время очень важен. Мы биологически так устроены, что зависим от солнца. В темное время суток организм вырабатывает мелатонин — гормон, отвечающий за глубокую фазу сна и нормализацию биоритмов. Важно ложиться в восемь-десять вечера, чтобы до 12 успел выработаться мелатонин. Тогда будет глубокий сон, дающий ощущение свежести, — констатировала врач-терапевт.

Питание тоже влияет на эффективность мозга, добавила специалист. Впрочем, чтобы получить крайне важные полиненасыщенные кислоты, достаточно просто разнообразно и правильно питаться. Если это невозможно, нет ничего плохого в употреблении БАДов.

Если человек ест разнообразно, у него будет достаточно полиненасыщенных кислот. Они содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах, масле, сыродавленных маслах. В частности, крайне полезны льняное масло, свежая красная рыба. Желательно, чтобы потребление было по принципу «выловили и съели», поскольку долгохранящийся продукт теряет свои свойства, — резюмировала Ярцева.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться