Острая экологическая проблема в Омутнинске

Местные жители обратились в ОНФ по факту загрязнения нефтепродуктами местной реки Омутной.

ОНФ

Еще 8 мая жители Омутнинска сняли на видео, как по реке растекаются маслянистые пятна. Ими было покрыто абсолютно всё: поверхность воды, берег и растения, растущие вдоль него. По словам очевидцев, это был мазут.

Подобные случаи происходят регулярно, за лето – более 10 раз. Бывало такое, что выходишь из воды после купания, а ноги темные. Мы уверены, что засоряет реку одно из местных предприятий, – рассказали жители.

Река Омутная является важным объектом инфраструктуры Омутнинского района. Она расположена вблизи деревни Ежово, впадает в Вятку. В воде обитают рыбы, плавают утки. Местные жители многократно видели ондатр и бобров. Летом в реке купаются, а также рыбачат круглый год.

Активисты ОНФ направили письмо в прокуратуру. Специалисты Роспотребнадзора и министерства охраны окружающей среды взяли пробы воды вблизи промышленного предприятия. Опасения местных жителей подтвердились. В ходе лабораторных исследований в пробах воды были выявлены нефтепрдукты и превышение показателей ХПХ и БПК, которые отражают степень загрязнения. Найденные примеси вредят окружающей среде.

В адрес генерального директора предприятия было направлено предписание о необходимости устранить нарушения. Если этого не будет сделано, то руководство будет оштрафовано. Призываем местных жителей проявлять бдительность и обращаться к нам или в контролирующие органы сразу, как только заметят последствия очередного сброса. Как показывает наша практика, регулярная работа по привлечению к ответственности рано или поздно приводит к системному решению проблемы, - прокомментировал ситуацию руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться