Специалисты вновь проверили водоёмы Кировской области

Вода исследована в водоемах 22 районов области и городе Кирове.

Алексей Напольский

Всего отобрано 45 проб воды на санитарно-химические показатели, 56 на микробиологические показатели, 34 на паразитологические показатели.

По всем исследованным показателям соответствует вода в прудах на реке Плоская д. Заборье Слободского района, п. Дороничи, д. Русское Бабино Малмыжского района, д. Тоскуй Сунского района, пгт Верхошижемье, г. Яранск, г. Белая Холуница, реке Вятке в районе пляжа г. Вятские Поляны, с. Коньба Малмыжского района, д. Приверх Лебяжского района, с. Петропавловское Советского района, в районе ул. Жилина г. Советска, пляже г. Орлова (райлн ДОКа). Соответствует гигиеническим нормативам вода в реке Кобра Даровского района, реке Чепца в Фаленском районе и в г. Кирово-Чепецке, река Б. Кокшага в пгт Кикнур, река Пижма в г. Советск.

Не соответствуют по химической потребности в кислороде вода в карьерах в п. Стрижи, в р. Вятка (карьеры у нового моста, в районе городского пляжа, в мкр. ЛПК, в мкр. Лыжного комбината, в районе Филейского пляжа, пляжа г. Слободского, пляжа г. Орлова, пляжа г. Котельнич), большой Кирсинский пруд в г. Кирс, р. Кобра в пгт Нагорск, пляж Белохолуницкого пруда в г. Белая Холуница, пруд в пгт Арбаж, пруд в с. Пискур, пруд в с. Макарье Котельничского района, р. Молома (с. Красное Даровского района, в с. Курино Котельничского района), р. Юма (у Гущенского моста в Ежихинском сельском поселении, в д. Галаши), школьный пруд в пгт Свеча, р. Ветлуга с. Круглыжи.

По микробиологическим показателям из 56 отобранных проб качество воды не соответствует в 6-ти пробах: в части водоемов по общему микробному числу, в части по содержанию E. Coli. Это карьеры в п. Стрижи, в р. Вятка мкр. ЛПК и Филейский пляж, р. Кобра пгт Нагорск, р. Пижанка в пгт Пижанка, р. Чепца у наплавного моста г. Кирово-Чепецк.

По паразитологическим показателям качество воды во всех исследованных водоемах соответствует гигиеническим нормативам.

Патогенных микроорганизмов и кишечных вирусов в воде водоемов не обнаружено.

При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа, наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и оставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться