Кировские врачи спасли мужчину с разрывом аорты

В конце мая на Станцию скорой медицинской помощи поступил звонок от граждан, которые обнаружили стоящую на обочине машину, рядом находился мужчина без сознания. Как оказалось, в дороге 50-летнему кировчанину стало плохо, появились интенсивные боли за грудиной. Мужчина выбрался из машины, но не смог самостоятельно вызвать скорую помощь и потерял сознание.

Министерство здравоохранения Кировской области

Мужчина был обнаружен в крайне тяжелом состоянии. Для исключения тромбоэмболии он был доставлен в Центр кардиологии и неврологии. Здесь его уже ожидала бригада специалистов во главе с главным кардиологом региона Александром Исаковым. Сразу по прибытию пациенту проведено исследование сосудов с помощью мультиспирального компьютерного томографа, установлен диагноз – расслаивающая аневризма аорты с разрывом.

– Разрыв грудной аорты является финальным этапом ее постепенного истончения и «размывания» током крови. Эта патология является одной из тяжелейших среди всех неотложных состояний. Практически в 95% случаев разрыв аорты приводит к самым неблагоприятным исходам, – рассказал главный кардиолог. – В данном случае в сердечной сумке – перикарде – скопилась кровь. У пациента практически не было давления. Под контролем УЗИ незамедлительно была выполнена пункция перикарда, чтобы откачать кровь. В условиях реанимации мужчина провел 9 часов. Все это время врачи боролись за его жизнь.

В это же время Александр Исаков связался с коллегами из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова, которые выразили готовность принять пациента уже утром. Единая служба скорой помощи и санитарной авиации оперативно направила воздушное судно для транспортировки больного.

– Мы понимали, что при данной патологии каждая минута промедления резко сокращает шансы на выживание. Нам важно было стабилизировать пациента, даже незначительное повышение давления могло снова спровоцировать кровотечение. Все это время давление поддерживалось на оптимально низких значениях. Весь коллектив показал слаженную командную работу, особенно хотелось бы отметить врача-анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Попова и врача-кардиолога Анну Борисову, – добавил Александр Исаков.

В 5 утра вертолет санитарной авиации с пациентом на борту вылетел в Пермь в сопровождении врача-анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры-анестезистки. Благодаря тому, что в кировском Центре кардиологии и неврологии пациенту был проведен полный комплекс обследований, с вертолетной площадки, расположенной на территории Федерального центра, он сразу поступил в операционную.

Слова благодарности команде кировских врачей за оперативные, слаженные и профессиональные действия выразила жена пациента.

– Я восхищаюсь работой кировских медиков на каждом этапе: квалифицированная первая помощь бригады скорой, верно поставленный диагноз, грамотные реанимационные мероприятия. Меня поразило, каким теплым и бережным было отношение ко мне со стороны Александра Васильевича Исакова: как максимально убедительно и корректно он описал все возможные этапы спасения мужа, существующие риски, как оперативно смог договориться об оказании высокотехнологичной медпомощи, организовал доставку в Пермь санитарной авиацией. Своей уверенностью и спокойствием он подарил близким людям веру в спасение больного, – поделилась женщина. – Низкий поклон Александру Васильевичу и всей команде врачей реаниматологов! Сегодня мой муж готовится к выписке. Спасибо, что Вы есть!

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, командная работа врачей-специалистов неоднократно показывала свою эффективность в спасении жизни и здоровья наших граждан.

– Все медицинские службы работают в тесном взаимодействии. Это позволяет принимать решения в кратчайшие сроки, эвакуировать пациентов из любой точки Кировской области, как в специализированные учреждения областного центра, так и, в случае необходимости, в федеральные медицинские организации, – подчеркнул первый зампред.

Как сообщают коллеги из «Волгоградской Правды», санавиация помогает спасать жизни и жителей этого южного региона. Всего за пять прошедших лет волгоградская санавиация спасла более 1500 жизней

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться