Кировчанам рассказали, что делать при ожоге борщевиком

Опасным сорняком в области заросло в общей сложности 218 тысяч гектаров.

admkirov.ru

В 2023 году предлагается просубсидировать из областного бюджета около тысячи гектаров земель на сумму около 32 миллиона рублей.

Главная опасность борщевика заключается в его соке, который присутствует во всех частях растения. Содержащиеся в жидкости токсичные химические вещества, называемые фуранокумаринами, вызывают серьезные ожоги при воздействии солнечных лучей. В Кировской области особо остро стоит проблема борщевика, растение встречается даже в самом центре города Кирова, создавая опасность для взрослых и детей. 

В прошлом году в нашу больницу обратилось сразу несколько детей с ожогами борщевиком. Поражения были очень серьезными, у одного из маленьких пациентов они по площади достигли 35%, поражены были ноги, руки, лицо и даже губы. Получить ожог сегодня можно, даже просто гуляя по городу, именно поэтому хочется обратить внимание жителей Кировской области на правила первой помощи при ожогах борщевиком, – рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – После контакта с растением нужно приготовить смесь соды и воды, эту содовую мякоть положить на ожог и обратиться к врачу. Кроме того, можно принять антигистаминные препараты и обработать поражение мазью на основе цинка или пантенолом.  

Распространение борщевика в городском пространстве вызывает особые опасения у жителей и властей. Растение очень быстро распространяется, и на сегодняшний день его можно встреть почти на каждом шагу. Главными врачами ведется особый контроль за распространением опасного растения на территориях медицинских учреждений.

В прошлом году на территории Детской областной больницы мы обнаружили несколько кустов борщевика, оперативно приняли меры по его уничтожению. Мы смогли предотвратить его распространение собственными силами. В этом году большое количество борщевика было обнаружено рядом сразу с несколькими медицинскими учреждениями, расположенными в юго-западном районе. Совместно с коллегами мы обратились в администрацию города Кирова, и в течение дня растение было уничтожено. Это очень важно создать безопасные условия для жизни жителей нашего региона, чтобы родители могли гулять со своими детьми, не опасаясь за их жизнь и здоровье, – подчеркнула Наталья Муратова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться