Из головы кировчанки достали 8 сантиметрового червя

В Кировскую областную клиническую больницу обратилась 56-летняя жительница одного из районов Кировской области.

министерство здравоохранения Кировской области

Около полутора лет назад у неё появилась небольшое образование в волосистой части головы. С недавнего времени оно начало беспокоить, вызывать зуд и припухать.

 В ходе ультразвукового исследования была выявлена множественная трубчатая подвижная структура, что позволило сделать предположение о паразитарной природе образования. Пациентка была незамедлительно госпитализирована в отделение челюстно-лицевой хирургии, где ей было выполнено оперативное вмешательство.

Как рассказал врач челюстно-лицевой хирург Евгений Сергунин, в ходе операции было выделено и полностью удалено новообразование диаметром 1 см, в нём был обнаружен тонкий червь белого цвета длиной почти 8 см. Паразитом оказалась самка Dirofilaria repens. До недавнего времени считалось, что этому заболеванию подвержены исключительно животные. Этот гельминт в основном обитает в странах с тёплым климатом, а также на юге России и в Средней Азии.

 Как пояснил специалист, разносчиками дирофиляриоза являются комары. Механизм распространения болезни таков: во время укуса комаром инфицированного Dirofilaria repens животного, происходит заражение насекомого. Затем инфицированное насекомое кусает человека и заражает его дирофиляриями.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться