В России будут готовить специалистов по разработке органической косметики

Новые образовательные программы подготовки специалистов в области технологии парфюмерно-косметических средств и разработки фитокосметических средств открываются в ВятГУ.

Первоисточник

Выпускники программ помогут решить проблему создания новых ингредиентов для отечественной органической косметики, сообщили РИА Новости в пресс-службе университета.

Сегодня, в условиях санкций, особенно остро встает вопрос усиления конкурентоспособности российской парфюмерно-косметической промышленности. По мнению экспертов, для этого необходимо обеспечить отрасль косметическими ингредиентами российского производства.

Создание ингредиентов для косметики природного происхождения проходит через много стадий, начиная с выращивания базового растительного или животного сырья, и заканчивая его глубокой переработкой, в том числе современными биотехнологическими методами. И от разработки новых ингредиентов зависит инновационность парфюмерно-косметической продукции в целом.

Для решения этой задачи особенно важно обеспечить парфюмерно-косметическую промышленность высококвалифицированными специалистами. На сегодняшний день в отрасли существует дефицит кадров на всех этапах создания продукции, причем наиболее остро проблема стоит в компаниях малого бизнеса. При этом полностью отсутствует системная подготовка кадров для всего цикла производства.

В рамках участия в программе "Приоритет 2030" в Вятском государственном университете впервые состоится набор студентов в бакалавриат по направлению 06.03.01 Биология, профиль "Технологии парфюмерно-косметических средств" и в магистратуру - 06.04.01 Биология, профиль "Разработка фитокосметических средств". Выпускники этих программ займутся глубоким изучением состава растений, биотехнологии глубокой переработки сырья с получением ингредиентов и исследование их применения в косметике и парфюмерии. Уникальность этих программ в том, что они открыты в рамках биологического направления.

Университет подготовит специалистов в области натуральной и органической косметики, которые изучат весь спектр источников природного растительного сырья и смогут создавать инновационные рецептуры на основе пряно-ароматических и эфиромасличных соединений. Это поможет увеличению ассортимента научно обоснованных современных природных косметических средств.

Использование не только культивируемых и дикорастущих растений, но и полученных путем микроклонального размножения и клеточных технологий, позволит специалистам использовать ценные вещества редких и охраняемых видов как ингредиентов при создании инновационных фитокосметических средств.

Компания ООО "МиКо" уже 13 лет работает на рынке и одной из первых среди российских производителей стала выпускать натуральную косметику, сообщила генеральный директор компании Екатерина Матанцева.

Каждый год мы испытываем нехватку кадров, так как рынок органической и натуральной косметики растет более 20 процентов в год. Мы ежегодно набираем по 5-6 сотрудников в отдел главного технолога и в отдел производства на должность варщика косметических средств и технолога. Эти специалисты помимо знания общей химии должны знать особенности технологических процессов и работы сырья в разных средах и температурах, взаимодействие компонентов между собой,  рассказала она.

Екатерина Матанцева отметила, что компании приходится обучать сотрудника три месяца, прежде чем допустить его до производственного процесса, и они нуждаются в высококвалифицированных специалистах для производства косметических средств.

Специальность будет интересна слушателям и специалисты будут очень востребованы в нашем регионе. Мы готовы помогать в учебном процессе, предоставлять места для практики и ежегодно делать гарантированный заказ специалистов для нашей компании, – добавила она.

Новые программы уникальны тем, что студенты освоят полный цикл производства косметических препаратов, от выращивания (культивирования) исходного сырья до получения готовых продуктов, и смогут разрабатывать косметические средства натурального происхождения.

До сих пор в российских вузах не готовили специалистов в области разработки и получения косметических средств на основе растительных, животных и клеточных компонентов и контроля их качества (в том числе по международным стандартам).

Студенты, освоившие программу, приобретут компетенции в таких областях, как поиск в естественной среде или выращивание растительного сырья (в том числе и передовыми методами микроклонального размножения in vitro); глубокая переработка растительного сырья с получением натуральных ингредиентов; разработка новых рецептур косметических средств; влияние продукта на кожу, оценка возможных побочных действий; организация производства косметических средств с соблюдением международных стандартов качества.

Междисциплинарная программа обучения охватывает области ботаники, физико-химических методов анализа, биотехнологии, микробиологии, физиологии и др.

Площадкой для отработки технологий выращивания сырья станет НОЦ "Ботанический сад" ВятГУ, а освоить технологии переработки, изучения биохимического состава и получения готовых косметических средств студенты смогут на базе лабораторий Института биологии и биотехнологии, оснащенных самым современным оборудованием.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться