В детском отделении стационара Центра психиатрии и психиатрического здоровья завершился двухгодовой ремонт

Было отремонтировано здание и получено новое оборудование.

минздрав Кировской области

В детском отделении стационара Центра психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева специализированную медицинскую помощь получают дети со всех районов Кировской области.

Как рассказала руководитель Центра психического здоровья детей и подростков, в состав которого входит детское отделение, Ирина Бочарова подразделение включает в себя логопедический пост для детей с речевыми расстройствами.

Он рассчитан на 40 круглосуточных коек. Здесь в летний период лечение проходят школьники из районов Кировской области с нарушениями чтения, письма и заиканием. В период с сентября по май – дети дошкольного возраста с 5 до 7 лет. Также на базе детского отделения действует круглосуточный психиатрический пост на 30 коек, – пояснила Ирина Бочарова.

Главный врач Центра психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева Игорь Набатов, отмечает, что курсы лечения продолжительны, поэтому наряду с грамотной организацией медицинской помощи, существенное значение для пациентов психиатрического профиля имеют условия пребывания. В июне здесь завершилось комплексное обновление здания детского отделения. Работы проводились в течение двух лет. Все это время отделение продолжало прием пациентов.

В настоящее время здание полностью отремонтировано. На первом этапе был проведен ремонт крыши, после чего начались внутренние работы. В здании проведен весь комплекс строительных работ: осуществлена замена электрики и сантехники, выполнено обновление пола, стен и потолков. В текущем году проведена покраска фасада, – сообщил Игорь Набатов. – Все работы выполнены с учетом создания комфортной среды для пациентов, с включением в оформление помещений развивающих и обучающих элементов, при этом максимально приближенной к домашним условиям. Проведено также обновление мебели, в том числе медицинской.

Также было получено новое оборудование для реализации психотерапевтических методов работы с детьми, психологической коррекции их поведения и расширения спектра образовательных программ. Оно появилось в сенсорной комнате и музыкальном зале.

Комфортные условия пребывания в детском отделении созданы для юных пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями. В Центре ребята проходят лечение в условиях маломестных палат. Ремонт в этом подразделении также проводился попалатно, без ущерба для работы отделения. Для посещения детей родителями обустроено отдельное помещение.

В текущем году в арсенале отделения появилась гидропонная установка, которая активно применяется в рамках гарденотерапии. Эта психотерапевтическая методика направлена на вовлечение юных пациентов в активную социально направленную деятельность, их адаптацию в социуме. Совместно с медицинскими работниками ребята выращивают на искусственных средах овощные культуры и микрозелень, расширяют свой кругозор, познавательные навыки, учатся созиданию и на основе благоприятной атмосферы общения с природой и другими ребятами преодолевают трудности в психологическом состоянии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться