В кировском Центре травматологии внедрили новый метод по лечению грыжи шейного отдела позвоночника

Врачами выполнено уже 4 таких высокотехнологичных оперативных вмешательств

Министерство здравоохранения

Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии является ведущим специализированным медицинским учреждением региона, оказывающим медицинскую помощь при широком спектре заболеваний опорно-двигательного аппарата. Врачи клиники непрерывно повышают свою квалификацию и внедряют в работу передовые методики лечения.

Так, специалисты Центра начали применять закрытую пункционную холодноплазменную нуклеопластику при лечении грыжи межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. В настоящее время проведено 4 таких высокотехнологичных оперативных вмешательств.

Основным преимуществом нуклеопластики перед другими видами оперативного лечения грыжи межпозвоночных дисков является минимальная инвазивность и малотравматичность прилегающих тканей, так как хирургическое вмешательство выполняется через прокол.

– Под контролем электронно-оптического преобразователя в ядро пораженного диска вводится электрод и производится его холодноплазменная коагуляция. Это позволяет снизить давление внутри диска. В дальнейшем в течение 1-3 месяцев выбухающая в позвоночный канал часть диска «втягивается», корешок освобождается от давления и, соответственно, снижается боль в верхней конечности, – разъяснил суть методики нейрохирург Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Александр Попов.

Операция длится около 30 минут, а за счет малотравматичности и минимальной кровопотери пациент выписывается уже на следующий день.

Специалист отмечает, что данное вмешательство выполняется пациентам в возрасте до 60 лет при определенной конфигурации диска: грыжа не должна быть застарелой и перекрываться костными разрастаниями. Так же необходимыми условиями успешного выполнения процедуры является отсутствие избытка массы тела. Возможность проведения операции методом холодноплазменной нуклеопластики определяется по результатам неврологического осмотра и подробного изучения МРТ.

– Главной идеей этого метода является то, что он позволяет, в лучшем случае, совсем избежать открытого хирургического лечения или – отложить его на какое-то время, – подчеркивает Александр Попов.

Одному из первых операция была выполнена 56-летнему мужчине, которого боли в шее беспокоили более пяти лет, особенно после физических нагрузок на работе. Неоднократные курсы терапии обеспечивали лишь временный положительный эффект. В течение последнего года боль в шейном отделе позвоночника стала носить более выраженный характер, возникло ее распространение в левое плечо, предплечье и пальцы левой кисти.

По результатам неврологического осмотра и изучения МРТ было принято решение о проведении оперативного вмешательства методом пункционной холодноплазменной нуклеопластики. Операцию провели врач нейрохирург Александр Попов и ведущий специалист ортопедического сегмента хирургии позвоночника отделения вертебрологии, врач-нейрохирург, травматолог-ортопед Андрей Горев. Оперативное вмешательство прошло успешно, и уже через 2 дня пациент без болевого синдрома был выписан из стационара клиники.

Как сообщил главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин, за прошлый год в отделении вертебрологии выполнено более 400 высокотехнологичных оперативных вмешательств на позвоночнике. С начала 2022 года – более 160 операций. Лечение осуществляется бесплатно по полису ОМС как для кировчан, так и для иногородних пациентов.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, медицинское оснащение Центра травматологии и опыт медицинского персонала составляет достойную конкуренцию федеральным центрам и клиникам.

– Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии оснащен самым современным медицинским оборудованием, не уступающим ведущим клиникам страны, обеспечен высоклассными специалистами, что позволяет оказывать медицинскую помощь жителям Кировской области и других регионов на самом высоком уровне, – подчеркнул первый зампред. – Привлечение к нам пациентов из других городов – это, прежде всего, дополнительное финансирование, которое направляется на ремонт и оснащение медицинских учреждений, повышение зарплат персоналу. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться