Нужны люди. В каких профессиональных сферах работодатели испытывают дефицит?

Уровень конкуренции за рабочие места определили специалисты сайта по поиску работы.

Первоисточник

Они выяснили, что оптимальным показателем считается 5-6 резюме на вакансии. В случае превышения или, наоборот, понижения количества резюме страдают обе стороны. Когда уровень конкуренции превышает 7 резюме на вакансию, сложнее найти работу, но в таком случае компании будут быстрее находить нужного человека.

В ином случае, когда резюме на вакансию меньше 3, тогда соискатели имеют возможность выбирать из множества предложений, а работодатели будут испытывать трудности с поиском сотрудников, их просто будет не хватать.

В Кировской области высокий уровень конкуренции наблюдается в юридической сфере, на вакансии приходится 7.9 активных резюме. Далее сложности в трудоустройстве испытывают те, кто только начинает свою трудовую деятельность, например студенты. Потом «Административный персонал».

Дефицит кадров в Кировской области испытывают 22 из 28 профессиональных областей. Больше остальных страдают от трудности набора персонала в сферах «Безопасности», «Медицины, фармацевтики», Добычи сырья» и «Консультирования».

В беловоротничковых ролях рынок труда из зоны высокого дефицита людей сместился в зону нормальной конкуренции: работодатели отмечают, что подбор по офисным ролям упростился. При сохранении текущих темпов в обозримой перспективе здесь вероятен перелом с доминирования соискателей (когда соискатель диктовал условия почти во всех профессиональных группах) на доминирование работодателей. Синеворотничковые, рабочие, линейные роли демонстрируют незначительный рост конкуренции, большинство специалистов - в дефиците, а сам рынок остается соискательским. При этом многие ищут подработку к основной работе, на что не все компании готовы. Верх воронки при подборе персонала в категории синих воротничков расширился, но пока количество выходящих на работу не стало значимо больше. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы на рынке труда продолжатся структурные изменения: одним компаниям будет требоваться меньше людей, другой – больше, где-то вакансий будет очень много, а где-то – очень мало. То есть, изменения будут неравномерными и не одномоментными, как в региональном, так и в отраслевом разрезе, - Отметила руководительница направления клиентской эффективности Наталья Данина.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться