В дневном стационаре и детской консультации Шабалинской ЦРБ создаются новые условия для работы

Программа модернизации первичного звена здравоохранения дала старт масштабному обновлению инфраструктуры медицинских организаций. В прошлом году в районах области был возведено 61 модульное здание медицинских объектов, еще 9 капитально отремонтированы. В 2022 году запланировано осуществление строительства и капитального ремонта 68 объектов здравоохранения, 40 из их числа будут капитально отремонтированы.

На данный момент в пгт Ленинское идет ремонт трехэтажного здания одного из корпусов центральной районной больницы.

Главврач Шабалинской больницы, Александр Елизаров, рассказал, что в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», сейчас идут работы на третьем этаже. Из-за протечки кровли он последнее время не эксплуатировался. На данном этапе на этаже проведена замена окон, в дальнейшем установят новые двери и выполнят отделочные работы.

– Сейчас на повестке ремонт кровли. Договор на проведение работ уже заключен, и в ближайшее время они начнутся. Последовательно обновления будут проведены на втором и первом этажах здания, – рассказал главный врач. – За ремонтом последуют и изменения в расположении ряда подразделений амбулаторного звена.

Так, административный персонал будет переведен на 3 этаж, здесь же будет расположен кабинет ФГДС. На втором этаже планируется разместить дневной стационар, который оказывает медицинскую помощь по профилям «терапия» и «неврология». Тут же будет работать физиокабинет, что удобно для пациентов дневного стационара. В перспективе на первый этаж здания переедет детская консультация.

Программа модернизации первичного звена позволила начать обновление инфраструктуры не только центрального подразделения Шабалинской ЦРБ. В текущем году введено в эксплуатацию новое модульное здание офиса врача общей практики в селе Черновское. В текущем году в рамках национального проекта «Здравоохранение» фельдшерско-акушерский пункт будет возведен в селе Колосово, новый здравпункт появится в деревне Содом.

Ключевая задача модернизации первичного звена - качественное изменение условий получения медицинской помощи для жителей малых городов и сельских территорий, которое наряду с обновлением инфраструктуры районных и городских больниц включает расширение лечебной-диагностической базы, а также автомобильного парка медицинских организаций.

– Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» является беспрецедентным по своим масштабам: он охватывает территорию всех районов области, его участниками являются 42 медицинские организации региона, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться