В Котельническом районе в реку Мосуновку сливают токсичные отходы

Местные жители строят догадки, кто может быть причастен к нарушению водоохранного законодательства.

ОНФ Кировской области

Народный фронт выявил факт слива токсичных отходов в реку Мосуновку, протекающую по территории Котельнического района. При этом испарения, которые идут от воды, видны невооруженным взглядом. Ранее предприятие, принадлежащее Китаю, уже уличали в выбросе токсичных отходов в реку Мосуновку. Нарушения были зарегистрированы еще в 2019 году. Тогда пробы воды показали превышение концентрации по: биологическому потреблению кислорода – в 88 раз, взвешенным веществам – в 56 раз, химическому потреблению кислорода – в 25 раз, иону аммония – в 28 раз, нефтепродуктам – в 14 раз, фенолу – в 620 раз. На тот раз предприятию был выписан штраф, и требование устранить нарушения к середине октября. В 2021 году активисты вновь зафиксировали факт сброса отходов в реку.

Мы предполагаем, что и на этот раз стоки могут быть токсичными, так как это предприятие в своей работе использует химическую жидкость для размягчения древесины, - считает член регионального штаба Народного фронта Алексей Дудин.

Напомним, что предприятие не только сливало токсичные стоки в реку, но еще и устраивало умышленные поджоги отходов деревообработки. Из-за этого жители близлежащих деревень Караул и Веснины, а также нескольких районов Котельнича несколько дней не могли нормально дышать, все было в дыму. Но активисты ОНФ смогли добиться возбуждения уголовного дела по факту поджогов, оно уже передано в суд.

Как показывает практика, предприятие не останавливают штрафы. Поэтому призываем контролирующие органы принять максимально жесткие меры, которые возможны в данном случае, - говорит Дудин.

Обращение направили в прокуратуру и в министерство охраны окружающей среды.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться