Александр Соколов предложил расширить гарантии для детей-сирот

Врио губернатора внес инициативу в Законодательное Собрание

правительство Кировской области

На заседании Законодательного Собрания Кировской области 14 июля депутаты рассмотрят социальную инициативу, представленную представленную ври губернатора Кировской области Александром Соколовым. Она касается изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию».

Речь идет о дополнительных гарантиях на предоставление жилья детям-сиротам, которым исполнилось 23 года, но по независящим от них причинам ранее они не были обеспечены жилым помещением.

Законопроект расширяет формы и механизмы предоставления жилья для этой категории граждан.

Так, жилые помещения для детей-сирот (до 18 лет) и лиц из их числа (старше 18 лет), как правило, приобретаются муниципалитетами на вторичном или первичном рынке недвижимости либо путем строительства. Граждане этой категории могут вступить в право собственности только по истечении пяти лет с момента предоставления жилья.

Новым законопроектом предлагается предоставлять детям-сиротам с 23 лет право на получение из областного бюджета выплаты для приобретения жилья в собственность.

23-летний человек – это уже взрослый человек, у многих есть семьи. И они в праве самостоятельно решать – заехать в жилье, предлагаемое муниципалитетом, или купить его самостоятельно, – отмечает Александр Соколов. – То есть, во-первых, получив выплату, люди смогут добавить собственные средства и купить квартиру большей площади и в том микрорайоне, который их устраивает, во-вторых, они сразу оформят это жилье в собственность, не дожидаясь пяти лет.

Добавим, что для защиты от мошеннических действий выплату для приобретения жилья предлагается предоставлять в безналичной форме непосредственно на счета продавцов жилых помещений.

Эксперты поддержали инициативу врио губернатора Кировской области. Так, заместитель главы администрации города Кирова Лариса Копысова, которая на протяжении нескольких лет возглавляла муниципальную комиссию и непосредственно занималась вопросом обеспечения жильем детей-сирот, отмечает:

Ежегодно муниципалитет выполняет взятые на себя обязательства по обеспечению жильем детей-сирот. Предложенные изменения позволят оперативно обеспечивать указанную категорию граждан жилыми помещениями своевременно и в полном объеме, в том числе и в городе Кирове. Кроме того, это позволит им приобретать жилье на свое усмотрение – в нужном микрорайоне или нужной площади, оплачивая положенные им по закону квадратные метры средствами сертификата. Это даст дополнительные возможности этой социально незащищенной категории.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться