В Яранскую ЦРБ поступил новый видеоколоноскоп

Аппарат уже используется в работе эндоскопической службы.

минздрав Кировской области

В 2021 году в районы поставлено более 350 единиц медицинской техники для кардиологической, рентгенологической, гинекологической и офтальмологической служб, расширения возможностей диагностики онкологических заболеваний. В течение 2022-2025 годов будет приобретено более 1 250 единиц медицинского оборудования.

В июле Яранская центральная районная больница получила новый видеоколоноскоп. Оборудование уже используется в работе эндоскопической службы.

При помощи нового видеоколоноскопа можно диагностировать множество заболеваний: язвы, полипы и воспаления, проверять кишечник на наличие новообразований, выявлять их на самых ранних стадиях и назначать своевременное лечение. Пациенты обследуются по медицинским показаниям как по направлениям участковых врачей, так и «узких» специалистов, а также в рамках II этапа диспансеризации. В учреждении уже проведено 15 видеоколоноскопий. Пациенты с выявленными патологиями направлены на дообследование к профильным специалистам для назначения лечения, – рассказал главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин.

Главное преимущество эндоскопического комплекса – информативность, безопасность, безболезненность, доступность для детей и взрослых. По словам врача-эндоскописта Яранской ЦРБ Владимира Попова, видеоколоноскоп более удобен для работы, он дает более четкое изображение слизистой оболочки.

Видеоматериал можно обрабатывать автоматически: настраивать яркость, контрастность, цветовую гамму, увеличивать масштаб. У нас появилась возможность визуализировать мельчайшие изменения толстой кишки, делать стоп-кадр, четко рассмотреть необходимый участок, – разъяснил особенности нового оборудования Владимир Попов.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что федеральный проект модернизации первичного звена направлен на комплексное развитие инфраструктуры медицинских организаций в районах.

Благодаря проекту модернизации первичного звена идет активное оснащение медицинских организаций современным оборудованием, проводятся капитальные ремонты и возведение новых зданий для фельдшерско-акушерских пунктов, поступает автомобильный транспорт для выездной врачебной работы. Это создает не только комфортные условия для пациентов, расширяет спектр медицинской помощи, которые они могут получить, но и повышает конкурентоспособность районных учреждений в вопросе привлечения молодых медицинских кадров. При этом кадровая политика должна реализоваться при взаимодействии руководителей медицинских организаций с муниципалитетами. И такие практики начинают формироваться в районах, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться