Фармацевтическая компания Solopharm приступает к производству твердых лекарственных форм

Генеральный директор Solopharm Олег Жеребцов принял решение освоить и самостоятельную разработку препаратов, для чего в 2014 году был основан собственный R&D центр.

В 2013 году на российском рынке лекарственных препаратов появился новый участник – фармацевтическая компания Solopharm. На ее первом заводе был налажен выпуск жидких лекарственных форм, которые используются для лечения заболеваний в сферах пульмонологии, офтальмологии, ревматологии, терапии и других направлений.

Генеральный директор Solopharm Олег Жеребцов принял решение освоить и самостоятельную разработку препаратов, для чего в 2014 году был основан собственный R&D центр. Он состоит из двух отделов: первый – разработка биотехнологий, второй – разработка субстанций, готовых лекарственных средств и медицинских изделий. В настоящее время продолжается наращивание портфеля и разрабатывается 153 препарата.

Увеличение производственных мощностей

В сентябре 2020 года фармацевтическая компания Solopharm приступила к строительству нового завода Solid Plant, который специализируется на выпуске твердых лекарственных форм. Объем инвестиций в проект составил 4 млрд рублей. Уникальность предприятия заключается в его матричной конструкции. Всего за несколько дней становится возможным изменить конфигурацию помещений без остановки производственного процесса. Кроме того, при необходимости можно переориентировать мощности с выпуска таблеток и капсул на производство других лекарственных форм.

Разработка и реализация проекта велась под руководством специалистов немецкой компании DG Consultants GmbH. На Solid Plant внедрено множество инновационных и высокотехнологичных решений. Среди них – обустройство прачечной и мойки по международным стандартам GMP, что очень редко встречается на российском фармрынке. Такой подход позволяет значительно снизить длительность производственных перерывов, которые нужны для мытья тары, обслуживания и переналадки оборудования. Благодаря этому завод Solid Plant способен производить лекарства 22 часов в сутки.

Установка современного оборудования итальянских и немецких брендов обеспечивает высокий уровень производительности. В секунду будет выпускаться до 63 единиц продукции, а в год предприятие будет изготавливать 2 млрд таблеток и капсул. Планируется, что первая серия препаратов будет выпущена в июле 2022 года.

Основатель Solopharm Олег Жеребцов отмечает, что компания готовится запустить еще несколько заводов.

Выпуск БАДов

По словам генерального директора, на принадлежащем компании участке будет создаваться «частный фармацевтический кластер, гигантское производство лекарств». Сейчас, кроме заводов по выпуску твердых и жидких лекарственных форм, налажено производство биологически активных добавок в стиках.

В будущем планируется запуск еще нескольких производственных линий. Покупатели положительно оценивают новую форму выпуска Solopharm: в отзывах отмечается, что стики действительно удобны в использовании.

Освоение новых направлений

В планах фармацевтической компании Solopharm – создать предприятие, которое будет заниматься выпуском гормональных препаратов. Ожидается, что к концу 2022 года будет получено разрешение, а сама стройка начнется в I квартале 2023 года. Пятым направлением деятельности фармацевтического кластера Solopharm станет производство ингибиторов.

Кроме того, компания намерена заняться инвестициями в образование. В частности, они будут направлены на открытие высшей школы биотехнологий. Ее студентами станут выпускники вузов, которые хотят работать в биотехнологической отрасли.

По словам генерального директора Solopharm Олега Жеребцова, компания будет прикладывать все усилия, чтобы как можно быстрее приступить к строительству новых заводов: «Хотя финансовая ситуация в стране изменилась, мы планируем реинвестировать всю полученную прибыль, как и в предыдущие годы».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться