В роботизированную ферму в Кумёнском районе вложено почти 1,5 млрд рублей

Объект рассчитан на 1999 коров.

правительство Кировской области

В селе Вичёвщина Кумёнского района функционирует молочная ферма, которая, по словам врио губернатора Кировской области Александра Соколова, не имеет аналогов в Приволжье. В роботизированный объект вложено почти 1,5 млрд рублей. Объект не только рассчитан на 1999 коров, но и в оборудовании для доения.

Речь идет о системе типа «карусель» на 60 коров одновременно. До вчерашнего дня подобные установки были рассчитаны на ручной труд — аппараты для дойки подсоединяли операторы машинного доения, они же обрабатывали вымя до и после дойки.

Новая система полностью автоматизирована, — рассказал глава сельхозпредприятия Александр Росляков. — Коровы самостоятельно встают в индивидуальное стойло, робот, сканируя животное, присоединяет доильную систему, которая выполняет за одну процедуру сразу несколько этапов: внутри блока происходит мойка, обработка вымени и определение уровня здоровья коровы. В случае, если хоть на одном из сосков есть трещина, инфекция или бактерия, молоко от него сливается в отстойник и не идет в общую массу. Прежние роботы сливали все молоко из вымени в отстойник, даже от оставшихся здоровых сосков, что неизменно вело к потерям производства. Далее робот после доения сам обрабатывает соски и отсоединяется, корова самостоятельно доезжает до места выхода и отправляется отдыхать.

В итоге новая система отправляет данные о физиологическом состоянии животного на компьютер, сообщение сразу получает животновод или ветеринар. Снижение количества манипуляций с коровой сказывается на ее спокойствии, а значит, на прибавке молока.

Строительство новой фермы началось весной прошлого года, монтаж системы занял последние 8 месяцев. Первую дойку опробовали в мае этого года. Тестовая работа завершилась накануне — 8 июля. Ферма будет состоять из четырех коровников с родильным отделением и одного доильного блока. Первая очередь — два комплекса для содержания и доильный блок полностью завершена, в строительство вложено более 1,1 млрд рублей. Еще 400 млн рублей вложат в два оставшихся коровника на 600 голов каждый. Их запустят к концу года.

Новая кировская ферма не имеет аналогов в Приволжье и третья в стране. Более того, комплексов с такой системой доения всего 30 в мире. Это значит, что самые современные достижения технического прогресса есть и у нас. По праву можно сказать, что новый объект — гордость сельского хозяйства Кировской области.  При этом регион занимает пятое место в стране по уровню производства молока. Новая прибавка на «Октябрьском» в 12 тонн ежедневно позволит еще увеличить общий объем. Кроме того, новый объект открыл 26 новых рабочих мест на селе, 6 из которых — высококвалифицированные, — отметил врио губернатора Кировской области Александр Соколов.

В целом на племзаводе работают почти 400 человек. Поголовье КРС насчитывает 6800 голов, из которых 2150 коров и 1500 свиней. Производство молока за 2021 г. составило 24214 тонн, удой на 1 корову — 11262 кг. На протяжении последних лет предприятие является лидером в Кировской области и по урожайности зерновых. Прошлым летом здесь получена самая высокая урожайность – 38,1 ц/га с площади 4924 га.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться