«Летом собирал дождевую воду, а зимой топил снег»

Юрист Александр Чистов помог Вятскому моднику решить проблемы с водоснабжением

В прошлую пятницу, в газете "Источник новостей" (16+) вышел интересный материал о Вятском моднике. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ним.

Виктор Сергеевич Казаковцев, известный в нашем городе как Вятский модник, несколько лет жил без водопровода. Чтобы помыться, постирать белье, приготовть еду, ему приходилось собирать дождевую воду, а зимой – топить снег. Причём всё это время пенсионеру продолжали приходить счета за водоснабжение. В то же время ни мэрия, ни управляющая компания на обращения кировчанина не реагировала.

Со своей проблемой дядя Витя обратился к юристу и общественнику Александру Чистову. Виктор Сергеевич (Вятский модник) с 1984 года живёт в муниципальном доме. Жильё у него не приватизировано. Домик старенький, уже изрядно обветшавший, с печным отоплением, выгребной ямой вместо канализации и без водопровода. Воду для питья и бытовых нужд дядя Витя брал на колонке, которая была установлена рядом с его домом. Однако несколько лет назад колонку убрали. С тех пор пенсионер живёт без воды. Причём всё это время пенсионеру продолжали приходить счета за водоснабжение, ни мэрия, ни управляющая компания на обращения кировчанина не реагировала.

– Центрального водопровода у нас здесь нет. Колонка была настоящим спасением. А когда её убрали, без воды уж больно тяжко стало. Летом, чтобы помыться, постирать, приготовить еду, собирал дождевую воду. Вот у крыльца стоит бочка под сливом с крыши. Когда дождик проходит, она наполняется. Зимой топлю снег на печке. Так продолжается с 2019 года, – сетует на проблемы дядя Витя.

Помимо этого, всё это время Виктору Сергеевичу продолжали приходить счета за водопровод, которые приходилось оплачивать. Примерные суммы – порядка 80 руб. за день, или около 2,5 тыс. в месяц.

– Я ходил и в мэрию, и в управляющую компанию, но мне там ничего внятного не отвечали. Хотя обращался по разным вопросам: канализация, ремонт кровли, печь тоже нужно ремонтировать. Мог бы и сам что-то сделать, но жильё муниципальное, по закону я сам не могу здесь ничего менять. За всё время, пока здесь живу, из управляющей компании или мэрии сюда ни разу никто не приезжал.

К решению проблемы дяди Вити подключился юрист и общественник Александр Чистов.

– Это просто безобразие. Жителей лишили единственного водопровода, при этом продолжали брать плату за воду, регулярно присылали квитанции. Удалось выяснить, что колонка исчезла в период реорганизации водоканала. Вот только о восстановлении водоснабжения никто так и не позаботился. Считаю, что бюрократические ошибки и барьеры не должны никоим образом влиять на благополучие граждан, и уж тем более – на самые основополагающие блага, такие как водоснабжение.

Александр Чистов написал обращение в мэрию и водоканал. После нескольких месяцев бумажной волокиты проблему удалось решить. Недавно колонка у дома Вятского модника вновь была установлена.

– Колонка работает исправно. Очень благодарен Александру, что помог решить давнюю проблему. Я сейчас даже думаю купить золотистую клеющуюся пленку и оклеить эту колонку. Потому что эта вода для меня и жителей близлежащих домов просто на вес золота, – рассказал дядя Витя.

– Виктор Сергеевич очень добрый, позитивный человек. Известный, пожалуй, каждому в нашем городе. Он много лет проработал руководителем Дома культуры в Вересниках. И очень жаль, что такие люди сталкиваются с подобными трудностями, а чиновники не обращают на них внимание. Сейчас вопрос с водоснабжением удалось решить, но в городе ещё много подобных примеров. Без внимания со стороны властей, общественников, активных жителей их не исправить, – резюмирует Александр Чистов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться