У Сосновского судостроительного завода появился потенциальный инвестор

Александр Соколов поручил взять на постоянный контроль дальнейшее развитие производственной площадки

правительство Кировской области

11 июля на оперативном совещании под руководством ври губернатора Кировской области Александра Соколова была представлена информация о дальнейшем развитии Сосновского судостроительного завода в Вятскополянском районе.
 
По данным регионального минпромторга, завод, созданный в 1924 году, долгое время производил суда различной модификации, при работе на полную мощность выпускал до 350 судов ежегодно. Снижение госзаказов и работа по конкурсным процедурам привели к снижению объемов производства. Первая процедура банкротства завода состоялась еще в 2003 году. Экономическая ситуация на предприятии усугубилась из-за низких объемов на производство выпускаемых судов, отсутствия средств для разработки новых проектов. В 2016 году производство остановилось.

Учитывая социальную напряженность, а также с целью сохранения производственного потенциала с 2018 года правительством проводилась системная работа с основными заказчиками, кредиторами по сохранению верфи. Проблемные вопросы рассматривались на совещаниях в минпромторге России, госкорпорации «Ростех», Новикомбанке и Росморпорте, — доложил министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Владимир Сысолятин. — На данный момент есть инвестор, готовый выкупить весь имущественный комплекс для реализации инвестиционного проекта. Компания ФИШ СКАН (Мурманск), планирует реализацию проекта по разведению рыбы и восстановлению судостроения. В настоящее время завершается процедура приобретения инвестором имущественного комплекса Сосновского завода, прорабатываются вопросы по восстановлению производства судов. Инвестор готов представить региону проект после завершения всех согласительных процедур.

Александр Соколов поручил министерству промышленности, предпринимательства и торговли в непрерывном режиме держать связь с инвестором и взять на постоянный контроль процессы, связанные с приобретением имущественного комплекса предприятия, а также дальнейших преобразований.

Возобновление производства – это и новые рабочие места, и новые перспективы для развития города Сосновка, всего Вятскополянского района, – подчеркнул Александр Соколов. – А для экономики региона это еще одна точка роста.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться